信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议取消台胞来祖国大陆旅游探亲签注费用

  发布日期:2015-09-29 15:54  浏览量:

    山东省政协常委、日照市政协副主席、民革日照市委主委王坤英反映:随着两岸交流的日益频繁,两岸节日包机、周末包机和两岸直航常态化发展,陆续授权上海、南京等30个城市设立台胞口岸签注点,为事先未办妥证件或签注的台胞办理入境手续。在台胞证费用方面,自2011年7月1日起,下调台湾居民来往大陆签注收费标准:大陆公安机关出入境管理部门办理1年至3年、3年至5年有效居留签注的收费标注由每件200元人民币、300元人民币统一调整为100元人民币;口岸公安机关出入境管理部门和香港、澳门等被委托的办证单位,办理一次有效来往大陆签注收费标准由每件100元人民币(港币),调整为50元人民币(港币)。这些措施为台胞来往大陆和在大陆居留提供了出入境便利,得到了广大台胞和社会各界的欢迎。
    随着两岸交流的日益常态化,部分台胞反映,尽管大陆方面已经为他们返回大陆探亲旅游已经提供了很大便利,但随着台湾政治形势的不断变化,台湾鼓吹“台独”的民进党及其台湾本省人却借签注费用等政策攻击大陆,甚至有言论声称 “既然是一个国家,为什么回老家又要签注又要收费?”为此建议:由国家有关部门出台政策,对来大陆的台胞签注政策进行修改。
   
一、实行台胞入境免费签注。台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,虽然目前还无法做到两岸人民自由往来,但可以实行免费签注。目前有很多国与国之间实行免签政策,我国也与许多国家实行有条件的相互免签政策,免签证政策最大的好处是便捷性,少了签证环节,节省签证所需办理时间及费用。目前,台湾同胞到香港特别行政区已实现了30天免签,返回祖国大陆更不应收取费用。

    二、台胞免签产生的费用支出由国家财政负担。据国家旅游局网站消息,台湾同胞在2013年,全年入境人数为516.25万人次。仅12月入境人数为40.16万人次,创旅游收入4.84亿美元。相对于旅游收入来说,台胞缴纳的签注费用完全可以由政府财政部门承担。
    三、进一步简化台胞入境流程。为进一步便利台湾居民来大陆探亲旅游,促进两岸同胞的交流,国家有关部门可借鉴其他地区的办法,完善网络建设,方便台湾民众在网上预先免费办理入境登记,简化流程,实现持台胞证就可直接来大陆探亲。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: