政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议在我国西北主要山地、戈壁和沙漠地区设立生态自然保护区

  发布日期:2015-09-29 15:52  浏览量:

 

    九三学社社员,青岛海洋地质研究所研究员顾兆峰反映:我国西北地区生态环境恶劣,新疆、青海、甘肃、内蒙古、宁夏五省区以干旱、半干旱气候和荒漠、半荒漠地貌为主,降水稀少但地表蒸发量大,山脉裸露、戈壁沙漠广泛分布,地表植被稀少。由于缺乏生态环境保护性措施,生态环境正在加速恶化,造成西北地区地表土壤层缺失、土壤肥力下降、水资源地表蒸发量增加、地下水水位下降,威胁破坏着当地居民的生产生活环境和生命财产安全,致使该地区约五千多万人口的生存空间受到严重威胁,占我国陆地国土面积近三分之一的大量宝贵国土难以发展利用,造成了巨大损失。既影响了社会经济发展,又影响了社会稳定。

    另外,西北地区恶化的生态环境,随着西北季风飘落到我国东部,使我国东部地区沙尘增多,成为我国东部雾霾天气严重、气候干旱的重要原因之一。受此影响,我国华北等地沙尘天气不断增多、雾霾天气肆虐、各种交通经常大量中断、居民健康受到严重威胁,极大的影响了华北地区的生产生活活动,造成了严重的经济损失。

    西北地区经济主要为采掘业(工业、破坏生态环境)和农牧业(过度发展、破坏植被),工农业生产发展方式不适合该地区脆弱生态环境保护需求。为了西北地区的长期发展,应该积极转变经济发展方式,生产活动首先要保护生态环境。如果继续忽视我国西北地区的生态环境问题,任由该地区的生态环境恶化持续发展,西北地区荒漠化必将继续快速加重直至完全荒漠化,成为不毛之地,使西北地区永远失去发展利用的价值。

    为保护我国西北地区的生态环境,促进当地与我国北方经济的可持续发展,建议:在生态环境恶劣的西北主要山地、戈壁和沙漠地区设立自然生态保护区。

    1.限制保护区内农业耕种、畜牧业养殖活动。对保护区内的破坏生态环境的农业耕种、畜牧业养殖生产活动征收高额惩罚性生态环境保护费,逐步实现保护区的保护性发展。

    2.限制保护区内工业生产活动。对保护区内生产性企业征收高额惩罚性生态环境保护费,提高企业生态环境保护建设要求,加强企业废弃用地的生态恢复建设,实现保护区内的工业保护性生产。

    3.成立保护区“巡护养”组织并定期进行考核 。通过设立保护区“巡护养”组织,促进该地区生态环境的保护、绿化。通过组建生态环境保护组织,减少当地居民的农牧业生产活动,解决部分当地居民的就业问题。进行科学考核,可由遥感权威研究机构根据每年多时段的卫星影像对比(结合现场抽查对比),实现高效客观考核,促进生态环境的逐步改善。

    4.组建我国西北地区生态恢复的针对性研究队伍,加强西北地区生态环境保护和恢复研究,探讨生态环境建设方式,加强针对性的生态建设研究指导工作。

    5.鼓励当地政府进行生态恢复建设活动。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: