政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

切勿忽视沿海港口城市的船舶大气污染

  发布日期:2015-09-29 15:33  浏览量:

     致公党山东烟台莱山支部党员、中国科学院烟台海岸带研究所副研究员王传远反映:世界主要港口发展与城市发展一脉相连。船舶航运在国际交通运输中起着重要作用,其中远洋航运更是全球主要的货物流动方式。随着世界经济的快速发展,船舶营运带来的污染越来越受到人们的关注。与机动车源相比较,船舶源虽然排放总量较少,但其以柴油和重油为主要燃料,具有耗油量高、污染物单机排放量大等特点。研究表明,就全球范围而言,商业运输船队排放到空气中的颗粒污染物几乎达到汽车的50%;船舶的氧化氮和二氧化硫排放量分别占全球总量的15%和4.9%。作为航运大国,我国港口基础设施和船队总规模均达到世界领先水平,船舶带来的污染危害也更加严重。以上海为例,其船舶排放产生的二氧化硫和氮氧化物占到全市排放总量的12.4%以及11.6%,细颗粒物(PM2.5)则占5.6%。根据香港环保署2011 年空气污染物排放清单,船舶已经超越其他污染源,成为二氧化硫、氮氧化物和颗粒物在香港的最大排放源头。

    船舶的污染并不局限于上海、香港等少数城市。世界十大港口中,我国港口占据八席,且多集中在人口稠密地区,如珠三角、长三角、环渤海等。截至2013年底,我国沿海港口生产用码头泊位已达5600多个,现有登记五星旗运输船舶30.4万艘。沿海港口城市尽管数量仅占全国668座城市的5.3%,但人口规模在全国城市中占有相当的比重。我国现有的船舶污染法规偏重于船舶对水域污染立法,而忽视了船舶造成大气污染的立法。在这种背景下,治理船舶污染应引起足够重视并采取有效措施。

    防止船舶大气污染应主要从标准、技术及政策三个方面分别采取措施。具体建议如下:

    一、尽快制定船舶大气污染的相关立法。目前,在船舶及港口活动频繁的沿海港口城市,对船舶排放缺乏监管,相关政策与法规滞后。我国虽然加入了世界海事组织制定的《防止船舶造成大气污染规则》,但还没有针对船舶大气污染的专门立法,缺失相应专门管理机构,并且现有的船舶污染法规偏重于船舶对水域污染立法,忽视了船舶造成大气污染立法。因此,建议尽快制定船舶大气污染相关立法,明确船舶大气污染排放管理行政主体的行政权限,同时,借鉴欧美国家的先进管理模式,建议在环保部或交通部海事局设立专门管理机构,强化监督管理。

    二、尽快出台船用燃料油和船舶排放国家强制标准。使用价格低廉的劣质燃油是远洋船舶排放高污染性废气的重要原因。远洋轮船柴油发动机燃烧的是重燃油,根据目前国际海事组织公约规定,硫含量的上限为3.5%,远高于其他陆上主要燃料的硫含量。虽然我国相关部门先后颁布了一些船用燃料油排放标准,但大多属于推荐标准,并未强制实施;同时,缺乏对船舶尾气中的硫氧化物、氮氧化物和颗粒物等污染物排放量限制标准。因此,建议从环境保护、节约能源的角度出发,尽快完善和细化船用燃料油和船舶排放国家强制标准指标体系,同时,尽快启动普通柴油质量升级。

    三、尽快颁布实施船舶空气污染物排放标准,建立健全绿色港口评估体系和船舶港口排放清单。建立船舶大气污染物排放清单是控制船舶大气污染物排放的基础工作。目前,全国系统性的排放清单研究尚未开展。建议国家有关部门尽快开展港口船舶大气污染基础性研究工作,掌握港口船舶废气排放现状、组分、成因、控制技术措施等,以便制定符合我国国情并确保航运业健康发展的立法、政策和监管对策。
    四、以科技为导向加快发展低碳绿色港口。目前,欧盟、美国、加拿大、德国、澳大利亚等主要发达国家和地区都在建设绿色港口,这也是我国港口实现转型发展的迫切要求。建议:一是以科技为导向,推广使用岸电、转用低硫油,以立法手段管理船舶排放,地推动国家绿色航运及绿色港口事业可持续发展。建议在修订相关法律时明确规定重点地区主要港口靠港船舶使用岸电和低硫油的强制性要求,并规定新建港口泊位必须提供岸电接入设备。二是综合分析全球排放控制区设立的现状及趋势,研究我国设立排放控制区的方案及可行性,尽快建立港口排放控制区,以更好实现港口污染防治。
    五、积极开展高能效船舶的研发。我国是海运大国、造船大国,同时也是海员输出大国,如果船舶温室气体减排措施在全球范围内强制实施,势必会给我国造船等相关产业带来重大影响。因此,建议积极开展高能效船舶的研发,进一步提高船队营运管理水平,提高能源效率。同时,尽快全面搜集我国船舶的能效数据,在技术和管理上占有主动权,争取更多的话语权,减小谈判压力,以确定有利于我国关于温室气体排放的谈判底线。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: