政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

劳教制度废除后面临的相关问题及建议

  发布日期:2015-11-10 10:31  浏览量:

  山东省政协委员、山东中强律师事务所主任王玉亮,济南市政协特邀信息员、山东省科学院科技发展战略研究所研究员吕兆毅反映,废止劳动教养制度,是党中央做出的英明之举,是“法治中国”建设进程的里程碑。但是,废止劳教制度后也的确面临着一些问题。

  第一,劳教制度废止以后的政策衔接问题。一方面是以前所谓的劳教人员劳动教养的剩余期限,自废止之日起,劳教者剩余期限不再执行。对新出现的违法行为的人员,严格按法律办事,不再挂靠以前的劳教制度,在司法过程中,彻底废除劳教制度的残留。另一方面则是劳教所的管理人员及资产的理顺问题,建议移交给当地监狱系统或公安系统管理。

  第二,部分法律法规与废止劳动教养法规文件精神不一致的问题。例如,《预防未成年人犯罪法》第三十八、三十九条都涉及劳动教养问题。“第三十八条,未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教,也可以由政府依法收容教养。”“第三十九条,未成年人在收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识、或者职业教育,对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其接受义务教育。”“解除收容教养、劳动教养的未成年人在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。”这里涉及的“收容教养”、“劳动教养”应当依据全国人大废止劳动教养法规的文件精神予以修改。

  第三,工读学校问题。早在20世纪60年代我国已创办“工读学校”,并取得相当好的教育效果。1999年制定的《预防未成年人犯罪法》也制定了工读学校条款。例如,第三十五条规定,“有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。”“对未成年人送工读学校矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。”但是,这些规定已经很难实行。

  当前,工读学校问题出现了不少争议。工读学校存在变相限制人身自由的现象和社会歧视问题,很多家长拒绝为“问题少年”申请入学工读学校,造成工读学校招生十分困难,大量工读学校名存实亡。

  建议不再设立独立的工读学校,可在普通学校设置矫正型课程,例如,中学生法治课、中学生军体课、正能量心理学课、积极心理学课和其它矫正教学课等课程,将法治、心理学、军体教育结合在一起,要求“问题少年”必须参加学习,同时鼓励普通学生参加学习,实现互帮互学,共同进步。

  第四,降低犯罪量刑门槛问题。借鉴法治严格国家的经验,制定“轻罪法”,设立“轻罪法庭”,专门审判“轻罪”嫌疑人,简化程序,一审终结,不得上诉,以提高困扰人们的公平和效率问题。例如,将常见的撬门扭锁、偷盗、打架斗殴和类似行为列为“轻罪”。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: