信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农村“两委”三年换届存在四方面弊端

  发布日期:2015-11-10 10:29  浏览量:

  山东省潍坊市政协委员、潍城区政协副主席王向东反映:2013年底,各地三年一届的村支两委任期已届满,再度面临换届问题。近期部分委员通过基层调研认为,当前农村“两委”每届三年的任期较短,存在着四个方面的弊端。

  一是不利于农村长期保持和谐稳定。受村两委任期较短影响,农村矛盾纠纷呈现出明显的周期性,换届前半年和换届后半年农村不稳定因素明显增多。从有关信访部门提供的数字来看,这一时期内农村信访量比其它时期增长20%左右。据部分村干部反映,换届前后是农村各种矛盾的集中爆发期,农村宗族派性势力有所抬头,为达到个人目的,拉拢、鼓动部分群众甚至出资雇请群众上访,给村两委班子开展工作设置障碍。各街道乡镇在村两委班子换届前后,往往都要拿出大量精力处理这些不稳定因素,影响了工作开展。

  二是不利于农村经济社会长远发展。一方面,由于任期较短,有些村“两委”负责人抱有临时观念和短期思想,很难制定村集体经济发展的长远规划和长期工作计划,形成了“一年看,两年干,三年等着把届换”的恶性循环,掐头去尾,有效工作时间不足届期的一半。另一方面,有些农村经济“能人”和农业龙头企业负责人反映,由于村两委任期较短,使他们不敢与村集体建立长期经济合作关系,担心届期一到,因村内负责人变更导致政策变化,使自己的投资遭受损失。

  三是不利于农村后备人才培养成长。由于村两委班子任期较短,多数村两委没有长远的培养后备人才计划,部分村两委负责人因换届频繁,工作压力、危机意识增大,产生了嫉贤妒能心理,担心后备人才培养起来后,夺了自己的位、顶了自己的岗。另外,多数村采取跟班锻炼的方式培养农村后备人才,但由于班子任期较短,使他们不能在一届班子内得到长时间、多岗位锻炼。甚至有些村的党支部负责人,在培养党员干部时不是从发展壮大集体利益、更有利于开展农村工作出发,而是只站在个人立场,为自己留后路、铺台阶,只培养和发展自己的“圈内人”,对有能力的“圈外人”使绊子、压制其发展,对农村后备人才的培养成长产生了不良影响。

  四是不利于镇街农村工作正常开展。多数镇(街道)负责同志认为,村两委任期较短,至少给镇街开展农村工作造成了两方面影响:一是加重了工作负担。每次村“两委”换届选举,都需要从上到下、从中央到地方层层部署,由镇(街道)具体组织各村进行选举,都要为所辖的每一个村派驻工作人员进行指导和监督,对情况复杂的村还需要增加人手,影响了其它工作正常开展。二是加大了工作难度。换届结束后,镇街对多数新两委班子都要“扶上马,送一程”,特别是对村情复杂村和班子较弱的村,更要投入大量精力,帮助新班子逐步适应工作。等新班子能够独立开展工作时,任期时间往往所剩无几,并且这种村的新班子一般把重点放在抓基础性工作上,在短时间内很难显现“政绩”,很容易在新一轮选举中“下马”,有的还在一定程度上造成了难以选举产生新的“两委”班子,使镇(街道)在加强农村基层班子建设上所做出的努力付之东流。

  调研中,多数镇村干部建议适当延长村两委任期,时间以五年一届为宜,同时为防止任期延长出现新的问题,建议加大对村两委的监督和管理力度,规范和完善村两委成员届中调整的具体办法,进一步提高村两委班子兼职和交叉任职比例,加大对年轻农村干部的培养使用力度,使村两委班子成员年龄形成合理梯次结构,提高村级组织的凝聚力和战斗力。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: