政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于加强海洋生态资源保护的建议

  发布日期:2015-11-10 10:37  浏览量:

  九三学社东营市委副主委,山东省东营市政协常委,垦利县政协副主席徐冬梅反映,近年来,随着海洋开发利用和陆域经济的发展,现代工业、农业、海洋运输业、油气开采业蓬勃兴起,我国海洋生态环境正面临着日趋恶化的趋势。主要表现为:陆源污染物排放总量不断增加,河口海域污染加重,海水水质、海洋生物质量、生物多样性指数明显下降,无机氮、活性磷酸盐、总汞和石油类污染上升;湿地、河口生态系统受损;风暴潮、溢油、赤潮灾害等频发。为加强海洋生态保护,促进人与自然的和谐发展,建议:

  (一)健全完善海洋生态资源保护体制机制。完善海洋生态环境保护的有关部门协调合作机制,强化海洋行政主管部门的海洋综合管理职能,切实改变多头管理、各自为政的局面。建立健全海洋生态环境保护的区域协调机制。研究推广流域联防联治的管理模式,建立健全跨行政区域河流交界断面水质达标管理、建设项目环境影响评价联合审批、跨行政区域污染事故应急协调处理及责任追究等制度。积极开展环境影响评价,建立海洋、海岸工程项目建设者和海洋污染事故责任者承担相应责任的海洋生态环境修复与补偿机制。

  (二)坚持陆海统筹,严格控制海域污染。控制陆源污染物的排放,对工业、农业废水和生活污水建立污染物达标排放和入海总量控制的双控制制度,合理调整工业布局、优化产业结构、推行清洁生产,确保污水企业达标排放;积极发展生态农业,严格控制农药污染,控制禽畜养殖污染,减少农业面源污染。加强海上污染的控制与防治。做好海上石油开发、船舶漏油、海水养殖、海洋倾废的管理,建立海洋油污防备和反应系统,增强油污事故应急处理能力;控制海水养殖业污染物排放,建立合理高效的人工生态养殖系统;加强海洋污染的动态监管机制,及时发现并快速处理重大海洋污染事件和大面积漏油、赤潮事件,把对海洋环境的危害减少到最低程度。

  (三)加强海洋环保科学研究,有效保护海洋生物资源和生态系统。组织全面细致的调查研究,摸清海洋污染现状,分区域制定切实合理的综合防治措施。实施生态环境分类管理制度,对典型珍稀的、脆弱敏感的以及已受损破坏的各类海洋生态区域分别实行严格保护与生态涵养相结合、限制开发与生态保护相结合、生态建设与综合整治相结合的环境保护政策。实施区域填海总量控制及年度指标制度,建立沿海生态保护带或生态保护区。积极发展、推广生态立体养殖模式。加大海洋生物人工增殖放流力度,拯救海洋濒危、珍稀物种。严格执行休渔制度,严禁破坏海洋生物资源的行为。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: