信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议国家将社会抚养费主要用于计生家庭的奖扶和保障

  发布日期:2015-12-02 11:19  浏览量:

  农工党山东党员,山东省临沂市兰山区政协副主席王观利反映:据新华网报道,2013年全国已有24个省份公开了2012年社会抚养费征收总额,总计超过200亿元。对这笔巨大的社会资源,国务院《社会抚养费征收管理办法》只规定了社会抚养费全部上缴国库、纳入地方财政预算管理,但对如何使用并未明确。全国各地对此规定也不尽相同,以山东省为例,山东省《社会抚养费征收管理办法》明确规定,社会抚养费全部用于计划生育事业,并具体规定了使用范围。其中,县级计生部门社会抚养费的使用范围有四项:(一)节育手术并发症、后遗症的治疗;(二)奖励农村符合照顾生育二孩条件,终生只生育一个子女的夫妻;(三)农村独生子女户及双女结扎户的养老补助;(四)计划生育“三结合”项目扶持资金。

  实际上,社会抚养费一般由县级计生部门委托乡镇街道征收,乡镇街道将征收的社会抚养费上缴县财政,除了上缴省市财政,县财政还会按一定比例(约50%)返还给乡镇街道。按照上述使用范围,第(一)(二)(四)项所需开支较少,第(三)项目前尚没有可操作性的制度安排。返还的社会抚养费一般都被用于维持机关运转、弥补公用经费的不足、支付基建工程款以及为征收人员发放奖金补助等,是基层一项重要的预算外收入。一个地方超生越多征收的社会抚养费越多,返还款就越多,这无形之中成了对计生工作落后单位的“激励”,个别计生工作基础较好的单位甚至产生了“放水养鱼”的想法。

  依法依规、科学合理地使用社会抚养费,既能体现对社会公共资源的合理配置,体现公平正义,又能鼓励少生、推动计生工作开展,形成有效的利益导向机制。为此,建议:国家相关部门对社会抚养费的用途进行明确规定,使之主要用于计生家庭的奖励、扶助和养老保障。主要理由如下:

  (一)社会抚养费用于计生家庭奖励合理合法。计生家庭响应党和国家号召,为国家控制人口做出了贡献和牺牲,对社会公共资源占用少,理应受到补偿和奖励。同时,每月10元的独生子女父母奖励费标准已执行了二十年,目前已明显偏低,根本起不到激励作用。此外,越是计生工作基础差、超生多的地方征收的社会抚养费就越多,可以拿出更多的资金用于对计生家庭的奖励,发挥利益导向作用,有利于形成良性循环。

  (二)独生子女家庭以及失独、病残等特殊家庭的养老问题需要政府的投入和扶持。有关部门可出台具体规定,从社会抚养费中明确一定比例用于提高城乡计生家庭的养老保障水平,以解除他们的后顾之忧。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: