信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

贯彻落实《政府工作报告》建议(一)
加快推进渤海湾跨海通道建设

  发布日期:2015-12-02 11:18  浏览量:

  全国人大代表、山东省政协副主席、民革山东省委主委孙继业反映:李克强总理在2014年《政府工作报告》中提出要“加强环渤海及京津冀地区经济协作”,“发展跨区域大交通大流通”。环渤海及京津冀地区不仅是我国重要的政治中心,而且是继珠三角、长三角之后经济增长的第三极,在整个国民经济中具有重要的战略地位。但由于受渤海湾的阻隔,渤海两岸交通极为不便,已经成为制约东北地区、华东地区和环渤海经济圈发展的交通瓶颈,加快推进渤海跨海通道建设问题亟待解决。

  渤海海峡是山东半岛和辽东半岛之间的狭长通道,从山东半岛的蓬莱到辽东半岛的旅顺,隔海直线距离仅106公里,但公路、铁路则需绕行1500余公里。如果利用渤海海峡的有利地理条件,建设一条跨渤海、全天候、高速度、大运量的跨海通道,就可以形成纵贯我国南北从黑龙江至海南十一省市长达4000余公里的东部公路、铁路交通大动脉,将东北地区、环渤海地区、长三角、珠三角等4大经济区域串联起来,对于振兴东北和加快东部沿海地区发展,扩大与东北亚及环太平洋地区国家的交流合作具有重大战略意义。 一是有利于突破天然交通“瓶颈”,缩短铁路公路运输距离1000余公里,显著改善环渤海交通状况。二是有利于推动环渤海经济一体化,使振兴东北老工业基地和山东蓝黄两区发展战略有机结合起来,带动经济大融合大发展。三是有利于紧抓中日韩自贸区谈判以及大连、青岛自由贸易园(港)区建设机遇,促进国际贸易,提升环渤海经济区在东北亚经济合作中的地位。四是有利于加强沿海国防体系建设,增强军事后勤保障和机动作战能力,增强国防实力。五是有利于拉动内需、促进就业,带动经济增长。

  目前,我国已经具备建设跨海通道的能力和条件,从资金、技术、地理条件、投资回报等几个方面看,建设渤海湾跨海通道是完全可行的。从自然条件看,渤海湾自然地理、地址条件相对优越,有利于工程建设,施工难度相对较低。从技术角度看,国内外已有较多成功案例,建造技术成熟。从融资角度看,通道建设资金融资渠道多,投资回报率高,像美国切什彼克桥隧、英吉利海峡隧道、杭州湾跨海大桥等都没用政府花钱,并且实现了较高的回报率。

  为此,建议:

  (一)将渤海湾跨海通道建设列入国家“十三五”规划。渤海湾跨海通道是目前世界上最长的跨海通道,其工程规模和难度都高于三峡大坝和南水北调工程,属国家级重大基础设施工程,必须列入国家中长期规划。建议在启动国家“十三五”规划之时,将渤海湾跨海通道建设列入国家中长期发展规划,加快可行性研究、勘探、设计进度,制定出台相关扶持政策,积极推动渤海湾跨海通道建设进程。

  (二)建立渤海湾跨海通道协调领导机制。渤海湾跨海通道是一项宏伟的战略性工程,涉及面广、要求高、周期长,涉及国家、地方、部门、国防等方方面面,如果缺乏强有力的领导机构,很难做好协调工作。建议由国家发改委牵头,国务院有关部门、山东、辽宁等相关省市共同组成前期工作领导小组,使这一项目的研究与策划工作由专家研究层面上升为国家层面,各省市、各部门根据国家的统一部署开展工作。

  (三)由国家有关部门牵头推进前期研究论证工作。目前,渤海湾跨海通道仍处于民间研究阶段,有各种不同的方案和争议。建议在国家有关部门牵头领导下,制定研究方案,分解研究任务,尽快拿出权威的、确定性的意见;然后组织全国科研机构、高等院校、工程技术单位等,整合工程、交通、设计、海洋、生态、安全、环境、经济、社会、军事等方面的专家,针对关键性的重大课题,广泛选择领军人物,逐一专题展开深入具体研究,拿出切实可行的工程实施方案。

  (四)加强对外交流,开展国际合作。在有效组织、充分依靠国内科研力量的同时,应积极借助国际力量和经验,在一些重要领域和关键技术上开展国际合作。充分吸引先进国家资金、技术和智力,积极开展国际合作,共同进行研究和规划,以充分发挥渤海湾跨海通道国际交通干线的作用。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: