信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议国家取消新型墙体材料专项基金

  发布日期:2016-03-22 08:40  浏览量:

    山东省济南市政协委员、山东万斯达集团有限公司董事长张波反映:为加快推广新型墙体材料,20071217,财政部、国家发改委重新修订了《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》,该办法规定:建筑工程未使用《新型墙体材料目录》规定的新型墙体材料的建设单位,应按照建筑面积每平方米最高不超过10元的标准缴纳新型墙体材料专项基金。

制定这项收费(统称“墙改费”)的本意是为了鼓励环保、节能材料在建筑行业的使用,杜绝使用粘土砖生产墙体材料以保护耕地。但是,近年来,随着建筑材料更新换代步伐的加快,原来普遍使用的非环保墙体材料由于其本身固有的缺点,已经在国内建筑市场基本绝迹。例如,红砖(粘土砖)是过去常用的主要墙体材料,但是,由于红砖等墙体建筑材料存在重量大、价格高、不便于搬运等缺点,现在建筑行业已普遍予以淘汰,特别是2010年后国家颁布了《建筑节能强制性标准》及《建筑节能工程施工质量验收规范》,新建建筑从设计到施工都必须按规范执行,杜绝使用粘土砖,而新型墙体材料(如自保温空心砌块(砖)、加气混凝土砌块、机制轻质板材)以其本身具备的优点和高性价比,自然吸引了开发商和建筑企业争相使用,根本无需政府以强制方式要求企业使用新型墙体材料。因此,现在不仅没有必要动用大量人力物力继续预先征收“墙改费”,而且还会增加建筑企业的资金负担。尤其值得关注的是,在实际操作中即使建筑企业已经全部使用了新型墙体材料,一般也仅有90%的“墙改费”能实际返还,余下的10%不能得到返还,这无疑增加了建筑企业的额外负担和建筑成本。

另外,财政部、国家发展改革委的规定是要求未使用新型墙体材料的建设单位缴纳“墙改费”,现在要求建筑企业预缴新型墙体材料专项基金,在完工后再通过“自证清白” 的方式退费 ,是一种类似“有罪推定”的思维,是一种错误的思维方式,更与“执政为民”的理念相悖。尤其是党的十八界三中全会提出“市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批”,2007年的《新型墙体材料专项基金征收使用办法》已不适应时代发展要求。 

为此,建议国家取消新型墙体材料专项基金,改“事先预缴”为“违规补缴”,如有个别建筑单位未使用《新型墙体材料目录》规定的新型墙体材料的,再按照相关规定予以收缴“墙改费”。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: