信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议适当调整行政审批制度改革工作重心

  发布日期:2016-03-22 14:35  浏览量:

致公党山东党员、山东省青岛市人民政府法制办公室复议应诉处处长娄红民反映:行政审批制度改革目前存在问题主要表现在:一是审批事项数量虽然大幅减少,但保留事项的办理要件却未得以相应精简;二是审批清理夹带“水分”,有的行政许可变身为非行政许可审批予以保留,而非行政许可审批的设定与实施却缺少统一规范;三是多部门横向分割、多层级纵向切割的基本行政审批格局尚未打破,导致审批主体与环节仍然过多;四是大量审批事务推向基层政府,而基层政府管理能力并未相应提升,导致“管不了”也“管不好”现象的出现;五是对实现网上审批这一目标,国家缺少统一、明确的政策指导,导致各地“自拉自唱”,标准不一,进度迟缓。以上问题如不尽快加以解决,将导致行政审批制度改革遭遇“天花板”。为此,建议:

一、由偏重事项清理向要件清理转变。全面清理办理审批所需提交的申报材料,对无法律、法规依据以及与经济社会发展要求不相适应的要件,一律取消;同时,推进行政审批标准化工作,编制审批业务手册,统一明确各项审批的名称、内容、审批要件、办理程序、办理时限,并对外公布。

二、由偏重规范行政许可向规范非行政许可审批转变。尽快由国务院法制办会同有关部委,制定国家层面非行政许可审批管理法规,全面规范非行政许可审批事项的设定与实施,重点明确其调整范围、设定原则、设定权限、设定与实施程序、监督管理措施等。

三、由偏重机制创新向体制改革转变。按照行政许可法的要求,结合行政管理体制改革进程,选择青岛、宁波、成都、大连等经济基础条件较好的城市,通过普遍授权的方式,启动相对集中行政许可权试点工作,在市场准入、基本建设、安全管理、资源保护等领域相对集中行政许可权,实现批、管相对分离。

四、由偏重简政放权向充实基层政府管理力量转变。建立行政编制纵向调整与人员纵向流动机制,结合行政审批权不断下放的实际情况,按照“编随事调、人随事走”的原则,相应削减放权部门的行政编制与工作人员,适当充实接收权力的基层政府管理力量。

五、由偏重纸质审批向网上审批转变。在国家层面出台全面推行网上审批的指导性政策文件,明确该项工作的目标、任务、内容、标准及保障措施,指导各地依托政府门户网站普遍建立网上审批平台,对以网上审批形式办理相关手续需缴纳费用,给予适当减免。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: