信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加快建立我国企业环境报告制度

  发布日期:2016-03-22 08:45  浏览量:

    致公党青岛市委委员、青岛科学技术协会副主席王军反映:近年来,我国环境问题日益凸显对于重大环境污染,企业本应承担社会环境责任,但很少有企业愿意积极承担,多数企业在争先发布社会责任报告的同时,却很少有环境责任的内容,甚至避而不谈环境责任。
    1989 , 挪威发布了全世界第一份企业环境报告书,20多年来, 国际上越来越多的企业自愿、定期在财务报告之外单独编制和发布环境报告书,对环境目标、环境绩效及企业环境责任等信息进行披露。2000年以来,国内也开始有企业陆续向公众公开环境信息,以海尔为代表的一批大型企业陆续编制和发布了环境报告书。但经过十几年的发展,总体形势却并不乐观,国内大部分企业面对环境问题的处理方式仅仅是种树或参加环保公益宣传,却避而不谈采取的具体措施。随着国际社会与国内公众对企业环境经营责任及环保知情权意识的不断提高,要求企业公开自身环境信息的呼声也在不断提高。为保护环境,提高企业环境管理水平,规范企业信息公开行为,环保部也于2011年发布并实施了《企业环境报告书编制导则》等标准,为我国企业环境报告书的编制及公开指明了方向。

为加快建立企业环境报告制度,促使企业环境信息公开,推动企业的绿色发展,保护生态环境,特提出如下建议:
    一是要完善相关法律体系。应加快完善相关法规制度框架,明确对企业依法发布环境报告书的要求,开展报告书标准培训,重视标准的执行率和发布环境信息的准确率,以“政府-企业-公众”三元环境管理机制建设,进一步推动重污染企业的清洁生产和减污减排等工作,引导企业自觉开展环境保护工作。
    二是要开展宣传教育,提高全社会的环保监督意识。企业环境报告制度的实施主体是企业,应积极组织开展宣传教育,引导循环经济园区、生态工业园区的企业率先发布环境报告书。将环境报告书作为企业与公众和谐交流的平台,形成广泛的环境信息共享渠道,拓宽公众参与交流空间。让更多的公众关注和了解企业环境现状,并对政府的环境政策落实发挥有效监督作用。促使企业转变经营思想,在企业经营战略规划中加入环境安全内容并履行环境责任。
    三是要建立行之有效的监督奖惩制度。对环境信息公布及时、内容丰富、措施有力的企业给予奖励,对公布信息很少、伪造虚假信息,或逾期发布甚至不发环境报告书的企业采取处罚措施。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: