政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

进一步完善我国森林植被恢复费征收制度

  发布日期:2016-03-22 08:46  浏览量:

    致公党山东省直四支部副主委、山东省航空护林站高级工程师王承建反映:目前,越来越多的建设项目由征用耕地转向征用林地,因为林地征收占用门槛低,费用少,与一般耕地相比,征收占用费用低至一般耕地的1/31/2,林地被大量征收占用,森林的生态价值被无情消耗掉,而至今所有的法规和条例都没有涉及对森林生态价值作保护性的规定,严重威胁着生态安全。目前的现状是,宜林地面积越来越少,立地条件越来越差,森林植被恢复的难度因此越来越大。
   
森林植被恢复费征收标准目前依据的是财政部、国家林业局关于印发《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》(财综[200273号)的通知,具体征收标准如下:(1)用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元。(2)未成林造林地,每平方米收取4元。(3)防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林地,每平方米收取10元。(4)疏林地、灌木林地,每平方米收取3元。(5)宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元。城市及城市规划区的林地,可按照上述规定标准2倍收取。对农民按规定标准建设住宅占用林地,在“十五”期间暂不收取森林植被恢复费。

目前的森林植被恢复费征收只是部分解决林地恢复问题(只能有限解决林地的单一乔木或灌木种植,林地生态体系中其它的灌木、草本未能提及恢复),林地征收占用带来的最大损失是生态功能的破坏,却从未考虑在内。我国现有的森林植被恢复费征收制度已经不能解决生态破坏与植被恢复的问题,森林生态价值保护与利用的矛盾越来越突出。

从国际上来看,世界上森林植被保护比较好的国家都曾对森林的生态效益与经济效益比较做过专题研究。比如,日本的研究人员认为森林的生态效益经济评价值占森林总效益的96%,而木材产值仅占4%。芬兰评估测算,其森林的生态效益经济评价值为530亿马克,木材产值为170亿马克,分别占森林总效益的76%24%。美国的研究结果表明,森林生态效益经济评价值和木材产值分别占森林总效益的90%10%。国际上这些研究结果说明,森林资源的主要价值在于其巨大的生态效益,其次才是提供木材等具有直接经济效益的产品。生态效益和经济效益并不是对立的,生态效益从长期和全局影响来看也必然会转化为经济效益,问题是这种生态效益尚未在经济活动部门的核算中体现出来,未能在市场上表现为价值的形式。

为此,建议:

1、根据已经完成的《全国林地保护利用规划》的成果,制定具体到各省甚至到各县(市、区)的森林生态保护红线并严格遵守。

2、尽快建立森林生态价值评估指标体系。利用现阶段国家林业局在全国正在进行的《全国林业碳汇计量监测体系建设》、各省“林地立地指数编制调查工作”等调查规划,由国家林业局完成森林生态价值评估指标体系。

3、完善森林植被恢复费征收制度,森林植被恢复费征收还应充分考虑到林地生态系统中的乔、灌、草,甚至野生动物等因素;根据森林资源生态价值谁利用、谁恢复的原则,增加森林生态补偿金征收制度,利用以上这两部分资金,通过大力造林来弥补生态损失。

4、森林生态补偿金征收要充分体现各地类、林种和树种的生态价值,根据林分的生态区位、不同的地类级、碳汇量等区别对待。

5、为保护现有的森林生态价值不被大量无情地消耗掉,必须尽快确定合理的基本收费标准。建议:一是将森林植被恢复费标准提高1倍征收;增加征收森林生态补偿金,将国家公益林、省级公益林、市县级以下公益林生态补偿金标准分别定在90/m260/m240/m2,未列入各级公益林的其它灌木林地、乔木林地,生态补偿金标准定为20/m2。二是“森林生态价值评估指标体系”建立后,要以此为依据研究确立更加合理的收费标准。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: