政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加快我国汽车年审检验制度改革

  发布日期:2016-04-19 14:40  浏览量:

民革山东济南槐荫综合一支部党员、山东安纪太律师事务所律师、济南市律师协会保险专业委员会委员刘道训,民革山东省委副巡视员王鲁一反映:近年来,我国的汽车数量增长迅速,2012年末全国汽车保有量达12089万辆,其中私人轿车5308万辆,而各地的检测站数量过少,造成车主在车辆年审时需要耗费一天甚至几天,耗不起时间的只好用金钱打点黄牛,助长了行业不正之风,使年审流于形式。年审制度的缺陷,不仅给广大车主带来很多不便,而且因车主请假或耗费时间也造成极大的潜在经济损失。

在北美、欧洲许多国家,汽车年审都是服务项目。比如美国汽车的管理由各州负责,每个州对汽车检查的要求不一样。有些州根本没有年审,有年审规定的州则由州警署负责。州警署负责制定检查规则,具体的实际操作则由各个汽车维修点负责,这些维修点包括加油站、汽车经销商、汽车零配件经销商等附设的维修部,数量最多的是加油站附设的维修部,遍布州内各个地方,方便民众。一般汽车年审的费用是几十美元,大概10 20分钟完成。澳大利亚车检的地方就是修车的地方,车检人员只有一名汽车修理工,数量多不用排队,检查费用35澳元。

 因此,建议:
    (一) 对乘用车实行分类管理。应该将车辆明确界定为营运车辆和非营运车辆分类进行管理,实行不同的年审流程。对于营运车辆,按照现行的年审流程进一步加强管理;对于非营运车辆则实行简化流程。如四年以内的新车取消年审,四年以上车辆均改为两年一次年审,取消一年和半年的期限,除新车外取消外观检验,取消对灭火器等车辆附属设备的检验等等,以此减少不必要的检测项目,节约社会资源。
    (二)对检测站进行科学布局并加强监管。对检测站进行科学规划布局,使其日均检测能力应与行政区划内汽车保有量相平衡,并预留足够的发展空间。加强对检测站的全程监督管理。事前重点抓企业和相关人员的资质认定,设备的完好率,规章制度的建立健全等。事中重点抓国家标准和行业标准的执行情况,检测准确率等。事后重点抓漏检误检的责任倒查和追究等。对于有“黄牛党”出没的检测站,除了严厉打击“黄牛党”外,还要责令检测站停业整顿,直至取消该检测站的检测资格。
    (三)建立健全检测机构准入和退出机制。从长远看,欧美等发达国家的先进做法非常值得借鉴,4S店本身就是专业汽车保养和维修的商家,其维修车间均参照国家标准建设,条件比现存的汽车检测站好很多,只需再花不多的费用引进检测线即可办理年审。政府主管部门完全可以设定公开、公平、公正的门槛,只要是符合条件的4S店,就可以让它们在充分竞争的条件下承接对非营运车辆进行年审的工作,政府购买它们的服务,并在税收等方面给予优惠。同时,设定“硬杠杠”,明确退出机制,让不合格企业及时被淘汰出局。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: