信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

贯彻落实《政府工作报告》建议(四)——

农业保险工作还需要加大力度

  发布日期:2016-03-22 08:41  浏览量:

致公党山东菏泽市委委员、山东省菏泽市单县副县长李军反映:李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,要“积极发展农业保险农业保险是国家推进农业发展、农村建设的一项重要举措,也是继取消农业税、实施粮食直补后又一项重要的强农惠农政策。积极发展农业保险有利于改革农业补贴方式和救灾救济方式,可有效防止“多年致富、一灾致贫”,保障农业可持续发展。近年来,我国极端天气频繁发生,对农业生产和农民增收致富造成了很大影响。因此,发展农业保险尤为迫切和重要。但是,当前我国农业保险推广工作中还存在着一些问题。

一是农民风险意识淡薄。我国农业生产长期“靠天吃饭”, 大部分农民风险防范意识不强;其次,部分农民对农业保险理解不透、认识不足,宁愿抱存侥幸心理,祈望老天给一个好收成,甚至还有人错误地认为农业保险是向农民变相收费。

二是勘赔定损难、理赔标准低。从事种养业的农民遭遇自然灾害后,由于没有技术性较强的专业勘赔、仲裁机构,灾害损失难以确定,赔偿金额很难在保险公司与农户之间达成一致,极易出现理赔纠纷。由于勘赔、清算工作量大,理赔到户时间长,这些技术性问题在很大程度上影响了农民投保积极性和农业保险工作的顺利开展。

三是法律法规缺失,政策支持乏力。一方面农业保险缺乏立法支持。至今还没有一部完整的法律法规对政策性农业保险业务予以规范,地方也没有管理条例,农业保险业务开展所依靠的是上级有关部门的红头文件,诸多问题形成了法律真空。另一方面,农业保险没有有力的政策支持。农业保险长期处于自主经营状态,或多或少地削弱了农业保险的吸引力,导致农民对投保农业保险缺乏积极性。
      为此,建议:

(一)加快农业保险的立法工作。通过立法,对农业保险的性质、保障范围、经营原则、参与主体以及相关的权利和义务等问题加以明确。针对我国幅员辽阔、东西南北差异较大的现实情况,建议把农业保险公司的经营与决策主体放到省市,省市一级的农业保险公司作为独立法人,独立经营,在统一的经营体制框架下自主开展工作;中央农业保险公司不直接办理农业保险经营业务,可以针对农业保险赔付率高、承受风险大的实际情况经营全国农业保险的再保险的业务,通过农业再保险对各地开展农业保险业务给予资金扶持,防止因一次性巨额赔付导致保险公司破产的现象发生。

(二)加大宣传力度,提高农民对农业保险的认识。一是通过电视、广播、报纸等媒体积极进行宣传报道,使这项工作家喻户晓,人人皆知;二是由各级农业保险公司印发宣传资料,分发至乡村和农户,及时宣传农业保险政策。三是相关部门组织人员深入开展农业保险知识讲座,具体讲解农业保险的有关知识,引导农民自愿参保投保,使农业保险工作稳步向前推进。

(三)切实解决勘赔定损,适当提高理赔标准。勘赔定损是一项技术性很强、涉及保险公司与投保农民双方利益的工作,必须认认真真、实事求是。在目前还没有专业勘赔组织机构的情况下,可由保险公司牵头,联合当地农业、水利、财政等机构人员及受灾乡村负责人实行联合勘赔定损,保险公司应配备精通业务的专业人员,各方面参与定损人员也应做到客观公正。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: