信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

对已建小产权房的处置一定要慎重

  发布日期:2016-03-22 14:34  浏览量:

    民盟盟员,山东行政学院教授徐晓鹰反映:据国家国土资源部刚刚完成的一项调查,现在我国已经建成的小产权房总面积有66亿平方米,相当于我国商品房10年时间的建筑总量。目前,国家正在严格清理增量小产权房,但对已建小产权房的处置一定要慎重。

   (一)避免激化社会矛盾,争取最大的社会正效应。由于社会分配失衡等社会问题的存在,目前我国社会中有相当多的低收入者没有能力购买价格高昂的商品房,对他们来说,价格相对低廉的小产权房在经济上是可以承受的。因此,小产权房的入住率一直都很高,有些小产权房的入住率甚至达到100%。这些小产权房的入住者,是一个庞大的社会群体。按人均居住面积30平方米的全国人均水平来计算,就意味在小产权居住的人口在2亿以上,相当于我国目前城市人口的1/4。如果对这些小产权房进行强行拆除,将会诱发极大的社会冲突和矛盾。
   (二)减轻环境压力,避免造成生态环境进一步恶化。一方面,由于大拆大建,使我国每年建筑垃圾排放量达到了10亿吨以上,成为世界建筑垃圾排放最多的国家;另一方面,大量新房屋的建设,需要大量消耗钢筋和水泥,钢筋和水泥的生产会给环境带来极大的压力。如果要对已经建成的小产权房进行强行拆除,将会使已经不堪重负的环境雪上加霜,造成生态环境进一步恶化。
   (三)均衡社会利益,有利于减轻经济的系统风险。我国房地产开发商经过几十年的发展,已经变成了庞大的既得利益集团,甚至能够影响国家的经济走向。然而,当前房价继续高企,使我国经济面临着极大的泡沫风险。与之相反的是,银行不会对小产权房做按揭,购买者基本上是以自有资金全款支付,不会对经济整体造成系统的连带风险影响。因此,保护小产权房购买者的利益,有利于增加我国经济发展的安全性,保证国家经济的良性运行。

为此,建议采取以下措施慎重处置已建小产权房:

(一)立刻制定时间表。从某个时点开始,没有国土资源管理部门的审批,不得随意使用农村土地建房子,发现一起查处一起。对乱批土地的干部撤职查办。
    (二)进行分类处置。由各地的安检、技术监督等部门组成联合检查组,对已经建成的小产权房进行系统排查,对不符合质量标准的小产权房坚决拆除,购房者所受损失由当事者双方协商解决。
    (三)产权利益确认。对于建筑质量符合标准规范要求、大规模成片开发的小产权房,尤其是地处城乡结合部的城郊和城中村的小产权房,应该可以允许按相应的程序进行确权登记,在补交土地资源使用费、各种交易契税以后,可以获得与普通商品房相同的法律权利。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: