信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农产品出口企业发展面临三个政策性难题

  发布日期:2016-10-14 15:40  浏览量:

  山东省诸城市政协委员、诸城市商务局副局长李培玉反映:近年来,国家通过出口退税等政策促进国内农产品出口贸易,提高了农产品出口份额。但随着国际市场的变化以及国内经济结构调整的影响,农产品出口企业面临一些政策性问题,亟需高度关注。

  一、同类产品退税执行政策不一致。部分加工农产品使用同样的原材料和同样的工艺流程,生产出的不同产品,执行不一样的出口退税政策。以诸城市松源木业有限责任公司为例,该公司从俄罗斯购买优质林地13458.25公顷,进行木材采伐、加工、回运,然后加工家具成品出口。公司负责人反映,同样使用桦木为原料,使用相同工艺、具有相同的成本和产品利润率,税号为94019090桦木制椅子靠背、税号为9403609990带面鞋架等产品实行征17%退15%的政策,而税号为4420909090桦木制挂衣架和税号为4419009990桦木制刀架、书档、托盘等产品出口退税却实行征17%退9%的政策。桦木制挂衣架出口价为18.47元人民币,成本价为16.62元人民币,而国际市场同类商品价格为2.98美元约18.5元人民币,产品竞争力很弱。仅仅是现行税号不一致,同类产品相较,退税率相差6个百分点,导致企业资金流入降低6个百分点。如果将出口退税率由9%提高到15%,会大幅提升产品利润空间,提高公司产品国际竞争力。

  二、出口认证企业较少。目前,部分国家对我国食品开关政策并未真正落到实处,导致出口企业认证较少,很难开拓新的市场。如我国猪肉对俄出口,俄罗斯虽然开关,官方也考察了我国的多家企业,但目前只有黑龙江省的两家企业可以出口,且两家企业今年也没有出口计划。而像诸城市得利斯集团这类以生猪屠宰、冷却肉、低温肉制品、调理食品加工为主的大型食品专营企业,虽然企业与俄罗斯勇士肉联厂等2家企业进行了洽谈,初步达成了每月6000吨的猪肉出口订单意向协议,但因为国家商务部门与俄罗斯有关部门没有协商一致,相关材料上报后处于停滞状态,该公司迟迟不能获得出口资格。

  三、国内农产品原材料价格过高削弱生产企业竞争力。部分农产品原材料国内销售价格远高于国外销售价格,相对国外农产品加工生产企业,国内生产企业竞争力较弱。以诸城市兴贸玉米开发有限公司为例,该公司是亚洲最大的淀粉、变性淀粉生产企业,全球最大的有肌醇生产企业,公司平均每天收购玉米3000余吨,收购价为2360元/吨,而目前美国玉米到中国的到岸价为1600元/吨,因为进口配额很难申请,公司很少使用进口玉米。由于原材料价格比国外高太多,再加上出口所需的港杂费、路运费、商检费、报关费等,与国外玉米深加工生产企业相比无竞争优势。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: