信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

应尽快建立地方立法后评估机制

  发布日期:2017-01-19 16:11  浏览量:

  致公党山东青岛市委参政议政委员会委员、山东众成清泰律师事务所执行主任林扬反映:立法后评估,是指法律制定并运行一段时间后,由立法部门、执法部门以及社会公众、专家学者等,对法律在实施过程中的效果进行分析评价,根据评价的结果决定是否对其废止、重新修订或矫正完善。它既是对立法的效益评估,也是根据实际情况对立法的再次调试。当前,我国地方立法在实施过程中通常存在两个问题:一是地方立法照搬照抄中央立法的现象较普遍,加之目前尚无统一的地方立法程序法,使得地方立法质量不高且难以形成体系;二是由于缺乏立法后评估机制,无法及时检测相关地方立法对不断变化的现实情况的实施效果,一些法律文件特别是部分专门性法规规章,因得不到及时修改和调整,可能脱离社会实践,不再具有可操作性。

  建立地方立法后评估机制,一是可以通过对立法技术、制度设计等方面的定期测评,为地方立法的修订、废止提供比较科学、准确的依据,提出较为系统、全面的建议,进一步提高地方立法的质量和水平;二是可以对地方性法规和规章的执行情况进行定期测评,为执法现状提供客观的评判依据,改进、完善立法,提高执法效率,降低执法成本,避免执法资源的浪费;三是可以定期测评群众对地方性法规和规章的认知程度和遵守程度,有助于促进公民法律意识的提高,促使公民自觉守法。 因此,应将开展立法后评估工作、建立立法后评估机制作为地方立法工作的重要组成部分,将地方立法变静态立法为动态立法。具体建议如下:

  一、组建立法后评估的主导机构。建议国家有关部门指导各省区市,由有立法权的地方人大及其常委会牵头,结合被评估的地方性法规和规章的具体内容确定相关的执行部门、行政相对人、社会组织和专家学者等参与,提高评估效率和效果,保证评估的中立性、公正性和合理性。

  二、明确立法后评估的内容。对地方立法实施效果的评估主要涉及三个方面:一是合理性,主要包括立法所确立的制度或措施是否符合公平正义的原则,是否体现大多数人的利益,设立的处罚措施和手段是否必要、适当等;二是可操作性,要以客观现实为基础,具体分析各项制度设计和程序规定的合理性和可操作性,对在实践中不具有可操作性的条款予以必要的修改和废止;三是实施的成本效益,对地方性法规和规章施行以来所取得的社会经济效益和其立法、执法成本做出比较分析,通过经济效益的定量分析和社会效益的定性分析,评估出该法规规章在社会发展中起到的作用。

  三、正确运用立法后评估的方法。对实施中的法规规章进行评估是一项技术性较强的工作,内容涉及立法技术、法规执行、法规实施的制度背景和社会环境等多个层面,需要采用科学而系统的方法。一般可采用公众问卷调查法、专家组评估法、座谈会调查法、典型个案分析法等。

  四、规范立法后评估的程序。立法后评估工作的基本程序包括确定评估方案和内容、方案的具体实施以及整理分析前一阶段采集的数据。通过对调查数据进行比较分析和评价,形成评估结论,根据结论进一步提出新设、修改或废除的相关建议。

  五、建立立法后评估的标准。一是法理标准方面,要符合宪法和法律的立法宗旨和精神,充分体现公平与正义,不对应当由上位法规定的事项作出规定,不与上位法的具体规定相冲突,不超越法律规定设定行政许可、行政强制和行政处罚的范围。二是技术标准方面,要做到法规体例结构合理,逻辑关系清楚,行为模式和法律责任配套,用语恰当、准确、规范、严谨,简明易懂。三是实效标准方面,要符合地方的具体情况和实际需要,有较强的针对性和可操作性,基本满足该项法规规章所调整范围的社会需求,对地方的经济、政治、文化和社会建设起到推动作用。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: