信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于设立中国(山东)自由贸易试验区的建议

  发布日期:2017-03-24 16:10  浏览量:

  山东省政协副主席、民革山东省委主委孙继业反映,山东作为沿海经济大省和“蓝黄”两大战略实施地,位于陆海丝绸之路的交汇处,北靠京津冀,南接长三角,西连黄河流域,东临日韩两国,处于亚太自贸区建设的前沿,区位优势、产业优势非常明显,设立中国(山东)自由贸易试验区,对于加快推动“一带一路”国家战略实施、全面深化改革扩大开放、提升对外开放水平意义重大。

  一、有利于提升我国海洋经济发展规模和水平。海洋经济事关我国能源资源供给、海上运输和国土安全,战略意义重大。山东半岛蓝色经济区拥有我国六分之一的大陆海岸线,是我国大力发展蓝色经济的试点区域。青岛作为这一战略区域的中心城市,在集聚海洋经济要素、贯通国际国内市场、整合海洋经济政策等方面具有举足轻重的作用。以青岛保税港区为载体,建设中国(山东)自由贸易试验区,有利于搭建以开放促进海洋经济发展的重要政策载体和创新平台,进一步放大山东半岛在海洋科研教育、海洋开发利用、海洋产业体系建立等方面的基础优势,有力促进海洋强国战略实施,发挥示范带头作用。

  二、有利于中日韩自由贸易区国家战略推进。全球经济格局正发生重大变化,TPP、TTIP相继启动对我国自贸区战略升级形成巨大压力,加快我国参与的RCEP和中日韩东亚合作机制建设进程是主动应对挑战的战略对策。山东是日韩在中国的重要经贸合作伙伴,也是韩国在华投资最多的省份。2015年山东对韩国进出口、出口322.5亿美元、146亿美元,分别占全国的11.7%、14.4%;对日本进出口、出口200亿美元、147.5亿美元,分别占全国的7.2%、10.9%。随着2015年中韩自贸协定正式签署、中韩跨境电商和中韩海关AEO互认等政策红利集中释放,双方贸易往来越来越频繁。允许山东按照高水平自贸区的自由化标准进行先行先试,将为中日韩自贸区谈判提供必要经验和实际案例,加快东亚经济一体化进程。

  三、有利于增强东北亚国际航运核心竞争力。作为全球制造业中心的东北亚地区航运需求巨大,枢纽港地位竞争激烈。长期以来,我国大量的集装箱需境外中转,2014年青岛港集装箱吞吐量1658万标箱,中转箱仅占14%;而韩国釜山港吞吐量1868万标箱,中转箱却高达50%,这其中80%以上来自我国北方地区,致使我国港口已沦为日韩港口的喂给港,造成机会和经济利益的大量流失。青岛港定位于现代化的综合性大港和东北亚国际航运枢纽港,在环渤海区域具有自然条件优、国际航线多、离国际主航道近、政策基础好、集装箱吞吐量与中转箱量大等独特优势,联合同处环渤海的天津港,共同营造有利于国际中转和航运产业发展的自由贸易政策环境,将带动周边港口抢抓国际航运发展新机遇。

  四、有利于提升沿黄腹地的开放水平。青岛港作为我国北方地区主要出海口和物流大通道,在带动沿黄内陆地区国际贸易方面发挥着重要作用。2014年,沿黄九省区实现GDP 16.4万亿元,超过全国经济总量的四分之一,构成了山东对外开放的广阔经济腹地;青岛口岸实现外贸进出口总额1651.3亿美元、港口吞吐量达到4.8亿吨,是沿黄流域及其他内陆地区扩大开放的重要载体和平台。建设山东自贸区,可进一步打开内陆地区大进大出、快进快出的物流通道,将沿黄腹地区对外开放推向新高度。

  五、有利于促进海关特殊监管区域转型升级。十八届三中全会提出,加快海关特殊监管区域整合优化。山东有各类海关特殊监管区域7家,门类全,整合升级需求迫切。设立自贸区可通过功能提升、政策突破、监管创新,带动全省海关特殊监管区域转型升级,为全国海关特殊监管区域整合优化做示范,最大限度地释放“开放红利”,形成开放型经济新制高点。

  六、有利于推动“一带一路”战略实施。青岛是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,拥有6个国家级经济园区、4个海关特殊监管区,建成我国第二大平行车进口口岸,获批国家跨境电子商务综合试验区,是国家“一带一路”战略规划中唯一具有双重战略定位的城市。以青岛保税港区为主要载体建设中国(山东)自由贸易试验区,有利于促进交通等基础设施合理布局,加强沿海与内陆城市协调合作,推动丝绸之路经济带向东部沿海延伸,促进海上丝绸之路向中西部地区拓展,形成陆路和海运“双向桥头堡”,成为互联互通贸易枢纽,打造丝绸之路经济带沿线国际物流“黄金大通道”。

  综上所述,建议国家尽快批准设立中国(山东)自由贸易试验区,以青岛为核心打造“一带一路”的双向开放桥头堡、海洋合作平台、经贸合作枢纽和综合保障服务基地,将山东半岛打造成中日韩深度合作战略高地、环渤海地区开放重要门户,为推动“一带一路”战略实施、加快构建开放型经济新体制创造更加有利的条件。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: