信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

推动海洋科技成果转化的五点建议

  发布日期:2017-03-24 16:09  浏览量:

  农工党党员,中国海洋大学管理学院副教授孙林杰反映,海洋科技成果转化是实现海洋经济增长的有效助推器。然而,目前在海洋科技成果转化方面仍然存在五大制约因素:一是海洋科研院所和高校科技人员对科技成果转化不够重视,往往看重科技成果的学术价值,而很少考虑科技成果转化或产业化问题。二是海洋科研成果转化投资机制不完善,成果转化资金短缺且投入比例失衡,扶持资金标准偏低,严重缺乏中试和二次开发资金投入,满足不了创业者的实际需求。三是高校和科研机构对于科技成果转化的激励机制不完善。四是科研人员不重视市场信息的收集和研究,科研选题与市场需求结合不紧密。五是引进人才政策实施不到位,只重点关注前期引进,而后续的住房医疗等配套保障政策考虑不足。为此,建议:

  一、建立海洋科技成果转化的金融机制。构建合理、开放的科技成果管理体系,提供完善的政策法规和适当的经济补贴以支持科技成果开发与推广应用,加大国家高技术产业化专项资金的支持力度,组织实施一批高技术产业化示范工程。对一些实用价值大、辐射能力强的海洋科技项目应给予特殊金融扶持,鼓励其开展海洋科技的传播与服务。借鉴国际通用模式,紧密结合实际,以政府支持、市场运作为原则,扩大风险投资的资金渠道,引导风险投资加快发展。建立高效、服务完善的海洋科技产业园区。

  二、建立高效、服务完善的海洋科技产业园区。海洋科技成果产业园区的建设,承载着海洋科研、成果孵化、基地集聚、产业放大等多重功能,可以最大限度地发挥涉海机构与海洋研发人才的优势,推动海洋科技、教育、文化与高新技术产业相互渗透,促进国内外学术交流、商务往来与经贸合作相互融合,将海洋科技研发、海洋科研成果孵化、海洋科研人才集聚有机统一起来。

  三、建立边界清晰的海洋科技成果产权制度。由于海洋科技成果的公共性,使得成果拥有人的经济利益不能得到切实保障,科技成果供给者常常被迫提高产品价格或使用门槛,这将不利于海洋科技成果的转化。建议建立清晰的海洋科技成果产权制度,让海洋科技成果产权所有者获得合理的回报,增加海洋科技项目研发的投入,吸引涉海风险资金进入。

  四、完善海洋科技成果转化的激励机制。结合海洋经济发展的实际情况,优化现有海洋科技成果产业化的激励机制,使之更加科学与高效。完善国家和地方有关海洋科技成果的奖励政策,规范海洋科技项目的招标、申请等程序,提高海洋科技成果转化的效率。

  五、建立健全海洋科技人才保障机制。积极对接国家“千人计划”,加快实施海外高层次创新创业人才引进专项计划,打造高层次海洋科研团队。应积极引进和自主培养深海矿产资源开采、深海生物资源利用、微藻生物质能源开发等领域科研人才,打造海洋前沿技术科研团队。积极培育海洋新材料、海洋生物医药、海洋工程及仪器装备等领域的高水平研发人才,打造海洋重点产业关键技术研发团队。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: