政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

当前造纸行业面临五大难题亟待政策扶持

  发布日期:2016-10-14 15:41  浏览量:

  山东省寿光市政协常委、寿光市经济运行调度中心副主任赵民,山东晨鸣纸业集团董事长陈洪国反映:今年以来,造纸企业受困于国内经济增长放缓、产能过剩等因素,纸制品价格大幅下调造成造纸企业利润下降甚至亏损。当前企业生产经营面临的主要问题:

  一是产能过剩。近年来,国家不断加大造纸行业落后产能淘汰力度,但效果并不明显。2014年,我国淘汰造纸落后和过剩产能近500万吨,相对于2013年全国纸及纸板逾1亿吨产量,淘汰产能仅占5%不到。而2014年全国造纸新增产能达929万吨,是淘汰产能的1.8倍多,由此可见造纸行业产能仍处于扩张状态。2015年以来,国内造纸企业仍有不少新上项目,新增产能超过230万吨。

  二是企业再融资难。今年6月份我国股市遭受重挫,8月香港股指大幅跳水,A股市场造纸企业的股票大多跌回到去年7月份的低位,不断下滑的市值给上市纸业的再融资造成巨大挑战。另外,在前些年纸企大肆扩张产能的情况下,企业负债率普遍高企,大都超过70%警戒线。高负债意味着企业要承担高额的财务成本,在市场疲软纸价低靡及股市再融资不利的情况下,纸企的运营压力骤然加大。

  三是节能减排任务艰巨。新《环保法》及《水十条》的实施,加之2015年6月开始执行的污水、废气主要污染物排污费征收标准提高一倍的政策,国家对污染排放监管范围和标准不断提升,造纸行业环保压力更加突出。企业造纸技术装备比较落后的产能仍占35%左右,部分产品质量、物耗、污染负荷均与国际先进水平存在相当大的差距,难以达到《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)的要求。

  四是行业产品“走出去”难。随着传统贸易壁垒逐渐弱化,技术性贸易壁垒已成为各国实施贸易保护、获得新的国际竞争优势的重要手段,并成为当今国际贸易中最为隐蔽、最难对付的贸易壁垒形式,也是中国外贸出口面临的最大障碍。2014年12月21日,美国又对我国非涂布类平板纸征收反倾销、反补贴税进行调查,我国纸业走向国际市场面临重重挑战。

  五是汇率变化的负面影响扩大。人民币贬值对造纸等美元债务占比较大的行业有一定负面影响,将加大企业的汇兑损失。以2015年7月份晨鸣纸业黄冈基地签订的制浆设备合同为例,外币合同总额约8308万欧元,以公告发布日欧元兑人民币汇率6.7824来计算,合同人民币总额约为5.63亿元,支付跨度为一个月,以8月13日欧元兑人民币汇率7.1020来计算,人民币总额约为5.90亿元,需多支付约2700万元。

 

  对此,委员们建议:

  一是引导化解产能过剩,加速淘汰行业落后产能,加大调结构、转方式力度,提升造纸行业发展层次和水平。

  二是给予造纸龙头企业融资优惠扶持。鼓励企业通过对外投资、技术合作、引资引质等方式,提升造纸工业的研发能力、跨国经营能力。

  三是鼓励企业加大环保技术开发投入,并通过贷款贴息、资金奖励等方式给予资金支持。

  四是支持纸业企业应对美国、南非等国家持续长久的双反,为造纸行业提供优良的国际市场环境。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: