政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

应进一步减少房地产行业行政审批事项

  发布日期:2016-11-08 15:44  浏览量:

  山东省政协委员、诸城市鑫城房地产公司董事长郑世金反映:当下,中国经济呈下行趋势,不少企业抱怨经营困难,过多的行政审批是众多制约经济发展的一个因素,创新活力迟迟难以激发,而房地产行业各类手续报批的繁琐和周期长尤甚。为此,建议:

  一、对房地产行业的行政审批事项进行统计清理。建议凡没有法律法规依据的行政审批事项和审批环节一律予以取消,重复的审批事项一律予以归并或取消,对国家有规定但没有监管审批必要的,应取消该行政审批,最大限度地压减审批事项和审批环节,提高行政效率。

  二、优化和精减审批内容及申报资料。目前,房地产行业一个项目的审批流程中的各个环节需要提交的申报资料都比较多,其中有些材料是没有必要的,还有些材料属多环节、多层次重复申报,如投资审批项目的立项批件、土地批件、效果图等重复要件过多,既给企业增加负担,也降低了审批速度。具有审批权的部门应精减已没有必要、继续审查的审批内容和材料。同时,尽量实行一次性提交申请资料,前期要求提供的材料,后期不应再要求提供;提供给一个部门的材料,其他部门不能再要求提供。

  三、创新审批服务方式,减少程序和环节。目前,大多数省(区、市)对审批手续实行联合式审批。由于对跨部门审批流程缺少整体设计和规范,项目申报单位向多个部门报送或重复报送审批材料的现象,在所有需要部门联合审批的行政审批事项中普遍存在,往往一个部门的审批手续不能办理,会导致其他所有部门均无法推进,结果是报批项目停滞,行政效率大打折扣。应按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,在审批部门之间实行既联合又自主,后置部门可提前介入,最终合并审批的方式,不但能减少程序和环节、压缩审批时限、简化审批程序,确保投资项目审批提速提效。

  四、整合相关审批权限。仅就房产确权一事来说,之前工程交付后一个月内就能给老百姓办出房产证,现在实行整个小区综合验收,从单体楼座入住到项目最后一栋楼交付,再到所有配套工程完工、绿化、消防达标,动辄要两三年时间,各开发项目第一批入住居民往往要等到两三年后方能拿到产权证,对孩子入学、户口管理等造成许多隐患,上访事件不断增加。由于房权证和土地使用权两证的合一更有利于行政管理和所有权人交易、抵押,国家应加快考虑两证审批权限统一改革。

  五、广泛征求企业意见建议,实行服务问责。对现行的审批手续规定,进行一次广泛的民意征集活动,听取企业的呼声,并在修订现行规章制度时听取企业的意见。采取定期实行考核评议的方法,对政府工作人员服务企业的情况进行考核问责,并组织企业代表参加,考核标准以看帮助了多少企业、服务意识高不高,执行规章是否存在随意性为标准。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: