信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

新能源汽车行业发展面临两方面突出问题

  发布日期:2016-10-14 15:38  浏览量:

  山东省寿光市政协常委、山东凯马汽车制造有限公司副总经理袁义洪反映: 2015年,与燃油车产销下滑趋势相反,新能源汽车迎来较快增长,主要表现在两方面。

  一是生产规模不断扩大。以山东泰汽电动车有限公司为例,今年前三季度,该公司生产低速电动车3.2万辆,销售低速电动车2.1万辆,实现销售收入30.17亿元,同比分别增长72.6%、52.3%、43.7%。锂电池完成8300万Ah,较去年同期增长293%,预计2015年可完成1.2亿Ah,实现销售收入6.5亿元。

  二是配套产品订单增加。2015年前三季度,该公司自主研发的60千瓦新能源电机试制成功,并通过国家强制性检验报告,批量配套上海申沃客车等公司。并向中通汽车集团、比亚迪汽车、上汽集团等销售永磁电机360台、制动器总成287万只、车架4.2万只,同比分别增长65%、178.3%、235%。

  同时,新能源汽车行业还存在两方面突出问题,制约了行业企业发展。

  一是专业人才缺乏。山东泰汽电动车有限公司负责人反映,公司生产的威能电池属于国家863项目,作为汽车动力电池,可广泛应用于电动大巴、电动轿车、低速电动车等,目前威能锂离子动力电池生产能力已达3亿安时/年,需要大批技术研发和管理骨干以及熟练工人。目前电源、电动公司因缺乏500人左右的专业技术人才、管理人员,导致不能达产。

  二是企业融资困境没有改善。2015年国家虽然出台了系列改善民营经济融资困境的政策,但是由于银行信贷权限的上收、企业担保条件的提高、商业银行资本充足率的限制等原因,企业资金短缺的矛盾依然存在。山东泰汽电动车有限公司总经理反映,目前该企业的固定资产(设备)投资,主要靠融资租赁,投资负担过重。特别是近两年,正是企业扩大生产规模急需资金时期,银行不断压缩信贷规模,企业融资难度加大、融资成本不断提高。与前几年相比企业融资没有改善反而更难了。2015年以来,企业有2亿元资金缺口,由于从银行贷不出款,只能使用民间借贷及融资租赁,投资成本高出10%,公司当前面临巨大的经营压力。 

  对此,建议:

  一是进一步制定出台对新能源汽车及关键零部件产业的扶持优惠政策,加大对产业科研投入及配套资金的扶持力度。

  二是对动力电池、驱动电机及关键材料生产企业,以低息贷款等方式在研发及生产上给予重点扶持和支持,使其能够享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场融资功能,引导鼓励社会资金以多种方式投资。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: