信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于修改《证券法》的五点建议

  发布日期:2017-01-04 15:54  浏览量:

  农工党山东聊城市委主委,全国人大代表孙菁反映:《证券法》颁布实施17年来,对确立证券市场在我国经济发展中的法律地位,奠定我国证券市场规范发展的法律框架,稳定发展我国证券市场起到了巨大作用。但随着资本市场的快速发展,出现了一些条款不相适应甚至影响证券市场发展的情形,故提出本建议,有针对性的对五项法条提出修订案。

  一、对第四十三条进行修改。

  原文内容:第四十三条规定:“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。”

  修改原因:第43条在实践中很难得到普遍遵守和执行,无法实现预期立法效果,不能有效保障监管效果和监管目标的实现。一是从国际上看,成熟证券市场允许证券从业人员从事证券交易,但要求证券从业人员的证券交易行为接受监督管理。二是从实践角度看,《证券法》只是规定了证券从业人员不得从事证券买卖,但未明确规定其亲友不可以从事证券交易。这存在疏漏,易被规避,欠缺实用性。如果不允许其亲友从事证券交易,则侵犯了公民基本权利。

  方案:将第四十三条修改为:证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员不得利用职权、内幕消息进行证券交易”。

  二、对第五十五条进行修改

  原文内容:第五十五条规定:“上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:

  (一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;(三)公司有重大违法行为;(四)公司最近三年连续亏损;(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。”

  修改原因:一是公司即使出现严重的问题,只要能保证其中一年不亏损,那么就可以在至少两年内避免退市。二是利用财务会计方面的知识,可以将年度之间的利润进行调节,免除退市风险。三是连续三年亏损,并不代表股票没有价值。

  方案:增加一项(五)公司丧失持续营利能力。将原条文第五项改为第六项 。

  三、对第一百一十五条进行修改

  原文内容:《证券法》第一百一十五条第一款规定:“证券交易所对证券交易实行实时监控,并按照国务院证券监督管理机构的要求,对异常的交易情况提出报告。证券交易所根据需要,可以对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案。”

  修改原因:一是此条款对证券交易所处理异常交易的规定较为笼统。二是在日常证券交易中,异常交易的界定完全由证券交易所决定,但是交易所的交易规则对如何判断异常交易无明确的监控指标和规定。

  方案:细化证券交易所运作过程中的职责权限。对于条款中涉及的异常交易给出明确的定义及相应判断指标。

  四、对第一百八十九条进行修改

  原文内容:《证券法》第一百八十九条规定:“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。

  发行人的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,依照前款的规定处罚。”

  修改原因:针对证券发行、上市、交易等环节中出现的效益不佳的公司上市、高溢价发行、发行规则不当、疯狂圈钱等诸多损害投资者利益的现象,必须采取严格的科学管理制度,加强国家监管部门监管及处罚力度,严格市场准入制度。

  方案:第一百八十九条增加一款内容:“已经上市交易的,从发行日起至查处日止,给投资者造成损失的,应予赔偿。

  五、对第二百零五条进行修改

  原文内容:《证券法》第二百零五条规定:“证券公司违反本法规定,为客户买卖证券提供融资融券的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。”

  修改原因:现在证券公司已经开展融资融券业务。

  方案:第二百零五条修改为:证券经营机构可以从事融资融券服务,并制定具体实施规则。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: