政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农村集体小型水利设施产权改革存在四个困难

  发布日期:2016-11-08 15:43  浏览量:

  山东省潍坊市政协委员、诸城市康源供水有限公司总经理杜峰反映:2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,把开展小型水利工程管理体制改革作为农村集体产权制度改革的重要内容。农村水利设施产权改革涉及到两个方面,一是现有水利设施的集体产权退出,二是社会资本新建水利设施的产权归属。从基层情况看,社会资本新建水利设施产权归属无可争议,只是现有水利设施产权有偿退出存在一些困难,制约了改革进程。主要有:

  一是年久失修的农村集体小型水利设施缺乏社会吸引力。目前,农村集体小型水利设施多建于上世纪70年代左右,已年久失修且受制于水源供给,社会承包主体难以协调水源调配问题,经济回报时间长,无力融资进行后期维修配套。以诸城市为例,现有555座农村集体所有扬水站,目前由个人承包经营管理的不足3%,且仅限于地下水丰富和以小水库为水源的地区。

  二是系统化的农村集体小型水利设施产权退出难以开展。受河流上下游关系的制约,像小拦河闸、小渠道等小型水利设施,是一个系统工程,只有系统化整体出让才能有效发挥水利设施作用。但整体出让势必会造成出让价格过高、后续投入过大等问题,失去对社会资本的吸引力。

  三是老旧的小型水利设施难以进行价值重估。目前农村集体所有的小型水利工程设施大多建成于上世纪70年代左右,资产折旧后账面价值很小,但使用价值很大。因此实际操作中就存在是按实际价值还是按使用价值评估的问题。

  四是农村集体小型水利设施产权转让尚无交易平台。目前各地还没有开展农村小型水利设施产权交易的平台。以山东省为例,齐鲁农村产权交易中心是目前全省唯一的农村产权交易平台,已经明确的服务范围是土地流转、林权、水域滩涂等5项农村集体产权,农村集体小型水利工程尚未纳入,暂时无法规范运作。 

  为此,委员们建议:

  一、开展农村集体小型水利设施价值重估。建议国家有关部门提出指导性意见,为集体产权有偿退出提供依据。各级政府根据本地实际,制定统一的价值测算标准,推进农村集体小型水利设施价值重估。县级政府依此制定个人所有的小型水利设施价值测算办法,为更大范围的产权交易创造条件。

  二、科学确定新的产权重组形式。建议对承担防洪功能的小水库产权继续采取镇街政府属地管理模式,不推向市场;对难以出让的扬水站等集体小型水利设施,暂时维持现状;对小拦河闸、小渠道不进行分散出让,以一条河流或一条渠道为单元,整建制打包买断。同时各级水利部门跟上水源调配管理。

  三、全面推行水价综合改革。建议分类确定水利工程供水价格和农业、工业、服务业用水价格,建立市场指导价,切实保护供用水双方利益。全面实施农业用水定额内优惠政策和超定额累进加价、水权交易制度,通过价格杠杆和利益驱动,吸引社会投资,加快推进农村集体小型水利设施的产权有偿退出。

  四、尽快搭建产权交易和融资平台。将农村集体小型水利设施产权纳入现有的农村产权交易中心,实行抵押、登记、评估、融资一体化,变农村不可流动资产为可流动资本,有效解决产权再流转和融资难问题。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: