政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

警惕以改变土壤PH值的方法大规模种植部分经济作物

  发布日期:2017-03-09 16:08  浏览量:

  民革党员、青岛农业大学教授陈晓明反映,近年来,我国许多地方大规模推广种植蓝莓等经济作物时普遍使用了改变土壤PH值的方法,可能会对当地土壤的造成不可逆转的危害,应予以高度重视。

  以蓝莓种植为例,多数品种适宜的PH值在4.3-5.5之间,一些弱酸性及中性土类必须改良后方可种植。从我国土壤酸碱度分布图来看,符合此酸碱度的土壤主要集中长江以南和东北地区的长白山、大兴安岭和小兴安岭林区等少部分区域。但因为蓝莓对需冷量又有着严格要求,所以南方仅有部分区域适合种植少数蓝莓品种(主要是南高丛蓝莓和兔眼蓝莓);而北方气候适合大部分蓝莓生长(主要是矮丛蓝莓和半高丛蓝莓),所以近年来,北方地区很多地方开始通过改变土壤PH值的方法大面积推广种植蓝莓。2014年,全国蓝莓总栽培面积约合39万亩,比2013年激增40%。据专家预测,我国蓝莓市场可能达到100万吨,种植面积应达到100-200万亩。如果不加以监管和规范,预计还将有更多的地方通过改变土壤PH值的方法来大面积推广种植蓝莓。但如此做法,对土壤带来的酸化危害后果十分严重。

  一是影响大多数农作物生长。一般说来,大多数作物适宜在中性或接近中性的土壤中生长。土壤酸化后,可加重土壤板结,使根系伸展困难,吸收功能降低,并且土壤中的铝离子等物质易使作物根系中毒、死亡,甚至种什么都不长。

  二是导致土壤肥力下降。pH值6—8时,土壤有效氮的含量最高。当pH值过小时,土壤中70%的氮素流失,钾、磷、钙、镁的含量急剧减少,硼、钼等微量元素有效性降低,肥料利用率不足30%,甚至施什么肥都无效。

  三是影响土壤微生物的生命活动。土壤酸化后,会使土壤有益微生物种群减少和有关真菌数量降低,从而影响土壤有机质的分解和土壤中C、N、P、S的循环。同时,酸性土壤又有利于有害微生物种群则生存,造成病菌滋生,造成作物病害和虫害,甚至用再好的药也控制不了病害的发生。

  四是污染土壤、地下水和人体健康。土壤酸化容易加重锰中毒的发生,以及铝离子及锰、铬、镉等有毒金属离子的淋失和溶出,污染土壤和水环境,最终通过食物链危害人体和动物健康。

  按照目前的办法,要恢复土壤的原PH值,主要是通过添加石灰来增加土壤碱性。但这种办法又容易导致酸碱反应,使土壤温度升高,杀死土壤中的微生物菌群,影响土壤腐殖质、生物盐的存在状态,最终影响地力和农作物生长。

  鉴于以上危害,建议:

  一、农业部门要加强“源头把关”。应加大对大规模种植的指导和监管,积极推动各地种植适合本地土壤的作物,测土种植;严禁通过人为手段改变土地PH值,削足适履。

  二、结合大规模土地流转实行“前置约束”。在土地流转前,可增加必要的限制条款,对违反约定的严格落实违约和处罚措施。

  三、试点推行“不可行性研究”。充分了解决策失败的可能性、存在的不足和隐藏的风险,促进科学决策,避免决策失误造成重大后果。

  四、农业部门、环保部门加强协调合作。应针对已进行大规模改变的区域,积极研究弥补措施,做好“后端补救”,避免造成更大的生态后果和健康后果。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: