信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

无人机监管存盲区

  发布日期:2017-02-16 16:20  浏览量:

    山东省临沂市政协常委、农工党临沂市委委员、临沂市兰山区政协副主席兼区科技局副局长王观利反映,随着自动化、信息化进程的加快,无人机应用越来越多,例如新闻媒体拍摄、环保部门调查取证、国土部门勘查测绘、农林部门喷洒农药等。与无人机的迅猛发展、销量剧增对应的是相关法律法规的滞后。虽然民航局出台了《民用无人机空中交通管理办法》、《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》等规范性文件,但这些规定的内容比较原则、笼统,不够明确具体,不具可操作性,也没有法律的强制执行效力,致使监管存在许多盲区,隐藏着巨大的公共安全隐患。
    一是无人机的概念不清。在淘宝商城能搜到110多家无人机专卖店、2800多个品种,价格从不足百元到四五十万元不等,有旋翼式的、直升飞机式的还有固定翼的,有电池动力的也有汽油动力的,续航时间从20分钟到2小时,飞行半径从几百米到200公里,“迷你型”的大小不足10公分,大的翼展四五米,载重量有的可达上百公斤,升限可达5000米,有的还可以超低空飞行。哪些是玩具、航模,哪些是无人机?无人机的法律地位和普通的民航飞机一样,还是仅仅是一种普通的动产?这些缺少明确的法律规定。
    二是缺少明确的管理部门。在网络上购买无人机无任何门槛,既不需要向有关部门登记备案也不需要什么资质,假如无人机“闯了祸”,需要知道它的所有者或者责任主体,比如无人机失控砸到行人头上,撞上高压线引起大面积停电事故,在机场附近“黑飞”干扰航班起降安全,利用无人机发射语音广播信号甚至实施恐怖袭击。由哪个部门监管,如何申请划设和使用空域,如何审批等都不明确,在没出大的事故之前往往引不起政府重视。
    三是没有统一的技术质量标准。基于良好的市场前景,研发机构、民营企业、科研院校等纷纷涉足,无人机工厂如雨后春笋般涌现,各依自己的标准生产,产品性能参差不齐。有的是航模、玩具厂升级改造而成,仿制的多,核心技术少。无人机制造是个很有发展潜力的新兴产业,机型、航高、续航时间、载重量、通信遥控方式、无线电频率等指标没有统一的衡量标准,也制约了无人机工业的发展。
    四是无人机操控人员资格不明确。普通民航飞机是由驾驶员在里面操控,无人机操控则与飞行器分离。无人机操控人员是否需要一定的职业技术资格,哪个机构负责培训,培训内容有哪些,执照如何分级等都有待于法律明确。
    为此,建议:
    一、建立无人机技术标准,明确无人机性质和法律地位。明确无人机的适航标准,明确飞行时间、空域、航线、高度、载重、无线电频率等关键技术指标。
    二、建立无人机登记、流转制度。明确管理部门,从生产源头开始,实行无人机生产准入制度。把住销售关,明晰无人机的所有权和责任单位,监管其使用和流转、过户登记情况。
    三、建立无人机操控人员职业技术资格认证制度,达到持证操控。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: