政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

尽快建立海洋循环经济标准化发展规划和核算体系

  发布日期:2017-03-09 16:04  浏览量:

  农工党党员,中国海洋大学教授孙林杰反映,目前,我国海洋经济的发展模式是以资源消耗和粗放经营为主要特点,这导致了较严重的环境破坏以及产业结构不合理等问题,海洋资源开发现状与海洋资源的可持续利用出现了尖锐矛盾。主要问题有:

  一是由于我国在海洋资源开发过程中长期受资源无价观念的影响,资源消耗成本并未计入总成本,同时海洋开发企业或个人的经济效益与海洋资源消耗量脱钩,使得海洋产品价格扭曲,同时也助长了海洋经济增长过程中资源消耗型、外延扩张型经济的发展。

  二是由于所有权、行政权、经营权的混淆以及所有权的条块分割,导致海洋资源产权流动受阻,企业与国家之间责权不清,部门之间、地区之间以及中央与地方之间相互牵制,权益纠纷不断,使得海洋开发陷入盲目混乱状态,削弱了海洋宏观管理力度,致使海洋资源开发短期行为严重,海洋资源浪费和破坏现象严重,影响了海洋资源的可持续开发利用。为此提出如下建议和对策。

  一、建立海洋循环经济标准化发展规划。我国海洋标准化工作已经列入了《国家标准化发展纲要》,指明了我国海洋标准化战略的研制思路和方向。建议根据纲要,研究制定蓝色经济标准化发展规划和战略。此外,在建立和完善政策法规体系的同时,还应该健全激励机制,不仅应在税收上给予优惠,还应该加大金融信贷、环保补助等渠道的支持,制定诸如优先发展、优先消费等政策,为企业发展海洋循环经济创造良好的外部环境。

  二、尽快建立海洋循环经济核算体系。我国海洋产业产值的年年攀升是以近海渔业资源的枯竭、优势经济鱼种的衰退为代价的,这主要是因为评价海洋经济发展状况时,经常用到海洋产业总产值与增加值,而忽视了对自然资源造成的消耗、污染导致的环境质量下降,以及随之而来的对人类健康和财富带来的不良影响。因此,建议政府部门应尽快建立海洋循环经济核算体系,加入资源消耗、资源综合利用、废物排放和系统性结构等指标,加强对海洋循环经济核算体系的理论与实践研究,正确评估环境污染和资源衰退损失,客观而真实地反映出人类的经济活动成果。

  三、加快海洋技术标准化人才队伍建设。建议在全国范围内开展循环经济与海洋标准化基础知识培训,加强海洋标准编写与管理人才的培养,为海洋循环经济标准化战略的实施提供人才支持。加强海洋科技与标准的国际国内交流与合作,掌握国际海洋技术标准发展的动态和趋势,扩大国际影响,提高海洋标准的国际地位,为构建数字海洋、生态海洋、安全海洋、和谐海洋作出积极贡献。应积极引进和用好人才,进一步改革分配制度,鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配,创建有利于人才发挥作用的工作条件和激励机制,做到人尽其才,才尽其用。

  四、加强海洋循环经济科技投入和创新。应加大海洋科技投入力度,大力支持海洋循环经济共性与关键技术的研究开发,积极引进和消化吸收国外先进的循环经济技术和海陆共享的循环经济技术,在此基础上创造拥有自主知识产权的海洋循环经济技术。应建立科技成果转化与推广应用的优惠政策和奖励机制,提高蓝色循环经济技术支撑能力和创新能力。同时,要对海洋循环经济项目的投资加大支持力度,推动循环生产技术的研发和产业化。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: