政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

修复构建小流域生态系统 改善城市生态环境

  发布日期:2017-03-24 16:12  浏览量:

  九三学社山东省委副主委,国际水协会战略委员会委员、国际水协会基金会委员,山东省政协常委、山东省政协副秘书长王琳反映:2000年-2011年期间,我国城镇化水平由36.22%提高到51.27%,以年均1.38个百分点的速度增长,预计到2020年城镇化水平将达到60%左右,2011年城镇人口首次超过农村人口,标志着我国已经步入“城市时代”。然而城市漫延式扩张,无节制地消耗土地、生态环境遭破坏,水循环被阻断,洪涝干旱灾害时有发生,独具魅力的特色景观不复存在。“十三五”规划首次提出“绿色”发展理念,把生态文明建设作为我国经济社会发展的要义,为此,需要遵循生态环境演替规律,修复构建小流域生态系统,规划城市生态空间,重构生态安全网络,实现“十三五”城市生态文明。为此,建议:

  一、以小流域为控制单元,构建城市生态安全格局

  小流域通常是指二、三级支流以下,以分水岭和下游河道出口断面为界,集水面积在100平方公里以下的相对独立和封闭的自然汇水区域。小流域具有相对独立、完整和封闭的自然水文生态系统,是生态水文过程发生的地域尺度,以小流域为控制单元,重构符合自然水文过程和生态演替规律的生态系统,符合自然规律。在城市空间的社会组织过程中,道路将城市空间划分为街区,街区通过邻里关系组合成社区,社区通过行政管理组合成城市规划区。对应于自然流域,城市规划区与小流域的尺度相当,以小流域为最佳地域尺度单元,能有效地引导街区、社区及城市规划区的划定及组织管理与自然生态相和谐。在小流域尺度上进行土地利用、景观生态安全格局与过程修复,构筑稳定的城市水循环、碳循环和安全的城市生态环境是未来城市规划建设的方向。

  二、规划小流域河道水系与湿地体系,形成绿色生态海绵

  在城市中,构建湿地对暴雨径流的管理、面源污染防治具有重要意义,湿地体系对城市环境所发挥的作用远大于单一河口湿地或者岸线湿地,由此,在城市小流域内,因循水文过程,在不同层级的水系源头与节点,重构湿地体系能显著提高城市对水安全、水生态、水环境、水资源等问题的综合求解。在小流域内,在集水区的源头规划小型湿地,用以减小洪水灾害和保障水质;在集水区水系与次小流域主水系交汇处设置中型湿地,用以控制雨水径流污染,缓冲、滞蓄峰值流量,修复生境;在次小流域水系与小流域主水系交汇处,设置大型湿地,用以极端状况下的洪水灾害防治和为野生动植物提供栖息地。

  规划后河流(或水系)可从集水区中获得水量补给,形成以雨水湿地为核心,河流为纽带的绿色开放空间,保障河道旱季有清洁的基流,雨洪季有足够的滞流和缓冲空间,实现城市雨洪管理,改善城市河流生境,连接历史遗存,融入城市环境,形成绿色生态的城市海绵。

  三、营造水系生态廊道,稳定小流域景观格局结构

  水系生态廊道是以河流为主线,由河道、水体、滩地、堤岸及水陆生物等构成的复合廊道,具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等生态服务功能。生态廊道作为不同于周围景观基质的带状景观要素,可以有效抑制周围基质的无序发展,维护生态系统空间形态秩序。通过科学规划合理布局,不同层级水系生态廊道、交错联结的主次廊道和湿地节点,可以形成整体综合的生态网络体系。

  建立在自然地理格局之上的小流域景观格局,是各种景观要素相互组合形成的基于斑块——廊道——基质模式的镶嵌结构,是景观功能实现的基础。在小流域尺度上通过生态规划与水系生态廊道系统建设,形成联系自然基质和斑块的组织结构,该组织结构将成为城市生存与发展的生态基础,并进一步稳定小流域景观格局;以此有效遏止区域生态环境的破坏,调节城市生态环境,塑造城市景观。

  城市管理曾经关注道路两侧的绿化、城市广场绿地建设、城市河道的综合整治,这些都是生态格局的单一元素或某一过程的局部,下了大力气,但“十二五”结束时,河道里仍是黑臭水体,洪涝灾害成了常态,空气污染指数爆表。究其原因就是没有从生态系统的全局、全系统、全要素、全过程进行综合考量,更没有考虑生物生存、迁徙、繁衍生殖的生境需求。

  建议“十三五”期间,国家应将小流域生态系统建设作为城市国土空间规划建设的重要内容,恢复形成符合生态水文过程的城市生态海绵,而不是某单一地块的简单渗透;建立符合景观生态功能提升要求的生态廊道和湿地系统,而不是简单的种草植树;建立符合生物多样性要求的景观格局,而不是只满足人类需求的构筑物。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: