政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

将农作物高通量测序数据进行行业有条件共享

  发布日期:2016-11-08 15:45  浏览量:

  民盟山东盟员,山东省农业科学院研究员刘栓桃反映:随着测序技术的不断提高和测序成本的不断降低,越来越多的物种进行了全基因组测序和拼装,相关测序结果一经整理拼接即得到了及时的发布,这些结果对促进相关学科发展起了巨大的促进作用。如由我国科学家主导完成的大白菜全基因组数据已经公开发布,由农业部园艺作物遗传改良重点实验室(中国农业科学院蔬菜花卉所)负责更新维护。同一物种的种质资源是丰富多样的,仅仅测定一份种质材料的基因组序列,显然对揭示控制物种性状多样性的遗传机制是远远不够的,在这样的形势下,简便、快捷、高效、低成本的全基因重测序技术应运而生。

  对于已经有参考基因组序列(全基因组数据已经公开发布)的物种,选取种内有代表性的个体纯系材料进行全基因组重测序,结合全基因组关联分析技术,可以快速高通量解析控制物种性状的遗传机制,对于利用分子标记辅助育种手段选育农作物新品种具有较大促进作用。科研人员进行全基因组重测序的资金来源大都是国家财政资金,比如在科技部、财政部等部委最近公布的“七大农作物育种重点专项实施方案”中,更是把全基因组关联分析作为联合攻关的主要研究内容写入其中。将有关重测序数据及时共享,一是可以避免各地重复投入,二是分享后供同行内科研人员共同挖掘测序信息,可以最大程度促进行业研究成果的产出。具体可以采取如下措施:

  一、建立农作物测序数据存储和共享机制由国家相关部门统筹协调,建立国家级专业的第三方数据存储和管理系统,以提供全面、科学、准确的数据;由科技部、农业部等有关主管部门组织同行专家,研究制定数据共享协议和实验材料有偿使用协议。

  二、提高农作物测序数据的统筹管理水平。科技部、农业部等国家部委设立的项目,在项目验收时,如果其研究内容涉及全基因组重测序部分,则强制承担(参加)单位填写重测序信息表,内容涉及测序材料类别、名称、主要农艺性状概述等,并将测序数据提交第三方数据库进行保存。将省级政府投资项目的重测序信息表等数据提交国家库。

  三、建立完善相关标准和法规。及早建立基于DNA序列多样性的植物新品种保护法,建立基于DNA序列多样性的植物新品种鉴定国家标准。

  四、作好农作物测序数据的知识产权保护。测序数据使用单位应签订有关数据使用协议,如需使用数据提交者的实验材料,还需签订实验材料使用协议,并遵循有关知识产权保护法律法规。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: