政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

把青兰铁路建成新亚欧大陆桥重要支线

  发布日期:2017-02-16 16:22  浏览量:

    民革山东省委副主委、中国工程院院士、全国人大代表麦康森认为:2014年底瓦日铁路(山西瓦塘—山东日照)竣工通车,2015年底黄韩侯(黄陵—韩城—侯马)铁路竣工通车,侯马—长治段、黄陵—定西—平凉—庆阳段也已纳入规划,一条从青岛、日照到兰州的横亘东西的铁路大动脉呼之欲出,新亚欧大陆桥在我国境内的又一条重要支线即将形成。及早贯通青兰铁路对贯彻落实国家“一带一路”战略,促进沿线地区经济社会发展具有重大意义。
    一是能够形成新亚欧大陆桥在我国境内的又一条重要支线,可为贯彻落实国家“一带一路”战略和西部大开发战略提供强有力的支撑。该线东起青岛、日照,西至兰州,线路全长约1700余公里,横贯甘陕晋豫鲁五省,衔接京广、京九等国家南北向主要铁路干线,是新亚欧大陆桥在我国境内的又一条重要支线。特别是瓦日线,是世界首条30万吨重载铁路,是标准的物流大通道。现在主要是运煤,但铁总已经有“以白补黑”的相关思路和安排,瓦日线部分区段已经开通了国际联运和集装箱运输业务(2014年6月15日,首次通过国际联运列车。2015年7月8日,首次办理集装箱运输业务。),完全可以依托其建设东西货运大通道。
    二是有利于进一步促进甘肃、陕西、山西、河南、山东西部发展,促进东中西联动发展和黄河流域崛起。目前,青岛到兰州中间分布着山东半岛蓝色经济区(包括西海岸新区)、京津冀经济区、中原经济区、山西国家综合改革试验区、兰州新区等国家战略层面的经济版块,尽快贯通青兰线,能够进一步加强这些版块间的相互融合渗透和协作配合,将各个独立的经济版块连成一片,打破独立发展格局,形成泛黄淮流域经济带。
    三是有利于带动沂蒙山、太行山、吕梁山、六盘山、陕甘宁等革命老区发展,加快“精准扶贫”战略实施。同时,这些名山大川以及沿线的众多旅游文化名城,又是文化旅游、红色旅游、生态旅游的重要目的地,尽快贯通青兰线,有利于促进当地旅游业发展和经济结构调整。
    四是可以弥补我国铁路布局中存在的东密西疏、纵多横少、迂回线路太多太长的严重缺陷,进一步完善国家铁路网布局。特别是该线更多途径的是非省会城市,对拉动县域经济发展具有重要意义。
    但是目前,国家尚未将把青兰线建设提高到应有的战略地位,部分区段还存在着进展速度慢、标准不统一等问题。为此,建议:
    一、建议国家将本线作为承载国家“一带一路”战略、西部大开发战略的有效载体,提高到应有的战略层面上来,给予其应有的“名分”。
    二、由国家发改委、交通运输部、铁路局、铁路总公司将本线列入“十三五”铁路规划和国家路网布局的重点,在东部加快青岛董家口接沂水进度,在西部尽快启动地质勘查、路线论证等前期工作,或者与沿线省区市已有的铁路建设规划相衔接,或者重新规划一条最佳路线。
    三、由国家发改委牵头,协调财政部、交通运输部、铁路局、铁路总公司等单位以及相关省市,共同召开协调会,研究推进项目规划和推进建设相关工作。
    四、建议该线整体按照瓦日线的设计标准进行建设和改造,双线运行,客货共运。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: