政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

借鉴德国赫斯特化工园区经验
加快我国化工行业园区化和生态化进程

  发布日期:2017-01-04 16:03  浏览量:

  致公党中央环发委委员、致公党山东省委委员、青岛市科协副主席王军反映:近十几年来,在国家相关政策和产业发展市场规律的共同推动下,作为国民经济重要基础行业的化工行业得到快速发展,但同时也面临诸多问题。2015年天津港“8•12”爆炸事故之后,各省纷纷上报需要搬迁改造的项目,经国家工信部汇总,有近千家企业须搬迁进化工园区。进一步加强我国化工园区建设是当前迫切需要做好的大事。在化工园区的规划、建设、管理方面,德国赫斯特工业园区是德国规模最大、运营最成功、管理技术水平最高的世界级化工及医药工业园,它以专业的管理队伍,精细化的管理服务以及全面的环境管理而闻名世界,成为各国争相学习的典范。为此,建议借鉴赫斯特工业园区管理经验,加快我国化工行业的园区化、生态化建设。

  一、科学规划,合理布局。我国各化工园区建设必须要有一个具有前瞻性的科学规划作指导。园区规划应根据行业特点,遵循自身发展规律,根据对其优劣势条件的分析,进行精准定位,突出特点,避免低水平重复建设。各化工园区的布局应和我国化工行业产业结构调整、地域特征、当地生态环境和资源禀赋、市场特征、城市发展规划和企业搬迁规划相结合。按照“千家化工企业搬迁”的庞大市场需求,在“十三五”期间,合理规划各地的化工园区布局,通过千家化工企业搬进相应的园区内,提升化工行业整体的社会和经济效益。

  二、加大基础设施建设,大力发展循环经济。要实现园区的可持续发展,首要就要规划设计,加大基础设施建设。一是要确保污水处理设施与园区同步规划、超前建设,同步运行;二是要做好物质流和能源流分析,开展化工园区的集中供热、供气系统建设;三是要注重园区绿化带的规划建设,减轻工业废气对周边区域的环境影响。各化工园区应根据自身实际制定循环经济发展计划,编制循环经济发展规划,统筹考虑,优化技术流和资金流,提升化工园区的生态效益。

  三、强化政府监管力度,提高企业安全意识。政府监管部门应完善安全管理体制,健全法规体系,细化对安全管理的应急处置措施;加强环境监察及安全监察执法队伍建设;实行严格的项目准入制度,对入园项目要进行严格筛选,对于高耗能、重污染、不符合国家产业政策的项目,要坚决摒弃。同时,各化工园区还要注重加强应急管理体系建设,建立综合性应急预案中心,负责园区的应急管理工作,实时准确把握入园企业的特点、救援物资需求和储备情况,做到心中有数;设立专门的培训部门,定期对从业人员进行安全教育培训、考核,提高安全意识。

  四、政府准确定位,推动园区自主快速发展。一是在园区内部,要转变管理和运作方式,对于行业发展和企业能自己完成的事情,政府绝不干预,对经济主体的管理,政府应采用多种间接管理手段,提高效率;二是在园区外部,政府应充分发挥市场监督,宏观调控,公共服务的职能,加强对行业的宏观调控与政策服务,寓管理于服务中。国家相关职能部门应加强对全国环工产业园区的合理规划和科学布局,指导行业协会组织专家团队对各化工园区提出物质流、能源流和生态效率的指标管控要求,并加强监督考核;同时,要强化建立化工园区的企业环境及安全信息公开制度。内外并举,真正实现政府由“主体”向“主导”的根本性转变,促进化工企业能轻松入园,化工园区能实现又好又快的发展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: