政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

健全完善我国破产管理人制度

  发布日期:2017-03-24 16:13  浏览量:

  山东省政协委员、民建山东省委法制委员会主任委员、山东财经大学法学院院长宋焱反映,破产管理人,是指破产案件中,在法院的指挥和监督之下全面接管破产财产并负责对其进行保管、清理、估价、处理和分配的专门机构,在企业破产机制运行中发挥着十分重要的作用。2014年底,最高人民法院确定在全国9省市(区)的21家人民法院,开展破产案件审理方式改革试点工作,推动了企业破产立案难问题的解决。作为企业主体完全市场化改革的必然选择,企业破产重组将会成为一种新常态,这对健全完善我国的破产管理人制度提出了新的更高要求。为此,建议:

  一、重视破产管理人团队的培育和发展。破产案件不同于一般的民事、刑事和行政案件,涉及法律关系复杂多样,业务范围覆盖多个专业领域,案件期限较长,对管理人员处理棘手问题的能力要求较高。但是,由于我国以往不注重对破产管理人才培养和团队建设,总是在接手案件后依靠临时拼凑管理人团队,难以有效保证办案质量,造成法院不愿意受理破产案件。因此,国家应加强对破产管理人队伍专业业务知识的培训,提高相关人员执业能力,建设一支高水平的管理人队伍,为办案提供人才支撑。

  二、成立破产管理人行业协会,实行动态的在册管理人制度。当前各地法院在册的管理人业务素质参差不齐。而破产管理人队伍的培育、发展和提升,如果单纯依靠法院去解决,不仅会混淆法院司法中立的角色,也容易发生权力寻租问题,最终仍然难使破产司法走出困境。因此,破产管理人要发展壮大,就需要通过自身组织起来,建立起破产管理人行业协会,实行自我培训、自我发展、自我提升、自我监督,并在破产管理人行业中建立起“能者进,劣者出”的动态在册管理人制度,谋求与法院破产司法制度和实践的顺利对接,以满足和适应破产司法实践发展的要求。

  三、建立合理的管理人选用制度,激励管理人不断提升自身的业务素质和诚信素养。当前在破产案件的司法实践中,在管理人的选用机制上,司法行政化色彩仍然很强,很多法院仍然采用清算组这种准管理人制度。随着越来越强调市场机制在经济发展中的决定性作用,应在全国范围内推广发达地区法院的成熟做法,尽可能多地选用市场化管理人来接手企业破产案件,让市场化管理人在企业破产的司法实践中得以发展、壮大,最终走向成熟。

  四、建立起有利于破产案件立案、审理的司法机制。用发展的眼光看,企业破产重组是市场经济发展的必然结果。建议法院改变企业破产司法观念,推动受理破产案件立案制度的改革。在具体路径上,可以先将拟申请破产的公司法人,分为两大类:一类适用政策性破产立案规定,一类适用非政策性破产立案规定。先从非政策性破产开始进行破产司法改革的试点试验,探索可行性经验和规则,由此进一步打通整个企业破产重组的司法之路。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: