信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议逐步放开血透医疗市场

  发布日期:2017-04-27 13:59  浏览量:

  民革党员、青岛市中心医院肾内科主治医师金福花,民革党员、民革青岛市委机关干部韩仕超建议,尽快放开血透市场,鼓励民营机构进入,满足患者需求。

  一、目前我国血透市场的基本状况

  近年来我国血透的市场需求逐年增加,据不完全统计,目前中国终末期肾病(ESRD)患者数量约200万人,而其中规律透析的存量患者仅有30万人左右,仅占15%,远低于37%的全球平均指标。造成透析率较低的原因除经济因素外,血透市场受到严格管制,迟迟未能放开导致血透资源紧缺也是其中的重要因素。考虑到医疗安全问题(如血透传染丙肝、梅毒等医源性感染事件),目前国家规定只有二级甲等及以上资质医院单位才有资格开办血透中心,2014年3月卫计委曾发布《关于征求独立血透中心管理规范和基本标准意见的函》,但此后并未出台正式文件对血透市场放开做出明确表态和规定,目前仅有新华医疗、威高集团等几家企业,以及河北、山东等少数省份开展了试点,大部分民营机构仍被拒之门外。(而在血透市场较为发达的美日国家,由私立机构提供血透服务已经成为常态,北美约 6100 家透析中心90%以上由私立机构运营,日本 80%的病人透析服务由肾脏病医生运营的诊所提供)。预计到2030年,我国ESRD患者人数将突破315万人,加快开放血透市场,增加透析资源势在必行。  二、目前血透市场存在的主要问题 一是透析市场供不应求。不管是大型医院还是基层医院,透析机数量不足都是亟待解决的问题。有关数据显示,截止2015年年底,全国共有3637个血透中心,绝大多数是依附于大中型医院建设的,集中于发达地区,有600多个县没有血透中心,当前透析资源能够服务的患者人数仅为26万人左右,而我国目前有约200万ESRD患者,即使按照37%的全球平均治疗率计算,缺口也达48万左右。由于资源紧缺,无法做到“一人一机”,也增加了交叉感染的风险。

 

  

  二是透析成本太高。根据2012年《中国卫生发展绿皮书》,每个血透患者的年均直接治疗费为7.51万元,虽然目前大部分城市居民通过大病医保能够解决75-90%左右的透析费用,但还有很多患者需服用价格高昂的药物配合治疗,加之部分地区并未将透析耗材、人工费用等纳入报销范围,所以患者实际负担仍然较大。此外,城乡报销标准不一,特别是很多农村地区患者每年只能获得2-3万元的最高报销上限,与实际花费相差甚远。

  三是专业医护人员严重缺乏。血透治疗时间长且病人行动不便,对医护人员需求量巨大,再加之透析资源不足带来的透析密度加大,很多医护人员长年加班加点,承受过重的劳动负荷。同时,由于专业医护人员紧缺,有的医院不得不从其他科室抽调人手或雇佣护工填补需求,这部分从业人员缺乏统一培训,操作不规范,降低了治疗效果,甚至造成交叉感染等医疗事故。

  四是治疗效果有待提高。受以上因素制约,目前血透只能满足日常的治疗操作需求,与之配套开展的健康宣教,饮食教育等细节工作开展不到位,也不能根据患者的身体状况进行个性化透析治疗,使得治疗效果大打折扣。

  三、放开血透市场的具体建议

  一是先行先试、逐步放开。在经济条件较为发达、配套医保政策较为完善的地区先行先试,首先探索由公立医院与透析机厂家、社会医疗机构开展合作,利用公立医院的网络布局,扩建、增建连锁性透析机构,增加公立医院的血透资源。在此基础上,鼓励具备资质和有一定规模的民营机构建立独立的透析中心,在开展基础血透服务同时,增设个性化、高端化透析服务,同时扩大治疗范围,开展其他系统性、代谢性疾病的治疗服务。

  二是完善配套医保政策,减轻患者负担。根据市场放开后透析患者增多的实际,做好医保资金支出的预评估和预算工作,提高报销标准,力争使报销比例普遍达到90%以上,统一城乡报销比例,特别是提高农村患者的报销上限。扩大促红素、肝素、钙、降压等用药的报销比例,将透析耗材、人工费用等统一纳入报销范围。财政确实困难的基层地区,可以探索政府主导、企业参与、社会捐赠的模式,建立专项基金,专门用于救助负担较重的透析患者。

  三是加大对国内企业扶持力度,鼓励研制开发先进透析设备。据估算,一次透析全部使用进口材料和部分使用国产材料的差价在100元左右,如果国内企业在研制先进设备方面有所突破,扩大市场占有率,这一差价还能继续拉大。因此建议加大对国内相关企业的扶持力度,通过政策扶植、财政投入、专项补贴、反倾销护航等措施,鼓励企业加快研发微电脑全自动化、小型血透机等先进设备,并抢占耗材市场。同时通过税费调节等方式引导企业合理降低定价,减少透析成本,减少患者本人支出和降低医保资金负担。

  四是加强监管,确保行业健康有序发展。近年来,山西、安徽等地先后爆发群体性血透感染事件,机器、耗材感染和医护人员操作不规范是主要原因,建议借鉴日本、欧美等国家的做法,尽快研究出台新的血透治疗操作指南和管理规范,重点对从业人员资质、血透流程、耗材使用、患者健康监控等方面加强监管,特别是要对纯水、滤芯等耗材的更换、消毒做出明确规定,严禁一次性透析器反复使用,有效预防和控制医源性感染。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: