信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

部分银行借助业务创新规避监管存在风险

  发布日期:2017-04-27 14:02  浏览量:

  九三学社青岛社员、青岛银监局国有银行监管处经济师黄令斌反映:随着利率市场化改革的不断推进,商业银行创新业务快速增加,存在业务复杂化、透明度低、风险监测和计量更趋困难的现象,部分银行借助业务创新规避宏观调控和审慎监管,潜在风险不容忽视。

  (一)微观审慎监管标准存在挑战。银行的业务创新对审慎监管体系造成了较大冲击,资产“去表化”、业务“变形化”、风险“隐性化”、统计“差异化”和经营“混业化”造成杠杆率、拨备覆盖率、流动性、大额风险暴露等指标难以准确反映银行真实经营状况和风险。如:同业及跨业合作导致潜在市场风险和系统性风险加大;“资金池”理财产品形成潜在的信用风险和流动性风险等。当前,监管对各类创新型业务缺乏系统化、持续性的管控,风险监测、计量、风险抵补要求难以及时跟上市场变化。

  (二)宏观政策实施效果受到影响。一方面,银行通过同业或跨业合作通道将资金绕道投向了政府融资平台、房地产、“两高一剩”等限制类或调控类行业和客户,造成信贷数据失真,削弱了宏观调控效果。另一方面,部分资金通过业务创新在金融体系空转,规避监管,造成监管判断不准确以及资金“脱实向虚”,影响银行对实体经济的支持力度。此外,有部分资金通过各类创新直接或间接流向民间借贷和非法集资领域,形成较大的潜在风险。

  (三)金融分业监管体系面临考验。当前的分业监管模式有较强的专业性,对非交叉业务的监管形成了较为成熟有效的体系,但对P2P、众筹、第三方支付等互联网金融业态以及各类跨业合作和创新方面存在监管真空,且当前的金融协调机制运行效率不高,难以覆盖各类创新。创新加大了金融机构间的关联,创造了更多的资金流转渠道,也增加了机构合作规避监管和谋取套利的行为,存在进一步加大系统性风险的趋势,给金融监管体系造成挑战。

  为此建议:

  (一)优化监管体系。分业监管体制在当前金融业务不断创新、产品相互渗透的新形势下存在一定局限性,各监管机构在政策制定、机构监管等方面很难做到综合考虑,易形成监管真空,且协调成本较高。建议在适时推进监管框架改革,修缮相关立法,解决分业监管盲区的覆盖问题和创新金融活动带来的难题,形成监管联动和信息共享,防范金融体系的交叉性、系统性风险。

  (二)完善制度设计。一是完善审慎监管体系,合理增设监管指标,将各类创新业务按其特征纳入监管范畴;二是出台同业、跨业业务合作监管指引,控制同业“非标”资产投放,明确拨备要求,对各类创新业务进行规范;三是加强调查研究,分析创新性业务根源,监测其潜在风险、隐性风险和风险传染,实现风险的准确计量。

  (三)规范会计核算。一是梳理、明确创新型业务的会计核算标准,提升金融企业会计准则的前瞻性和系统性;二是准确界定表内、表外业务范围,科学设置表外科目,推进会计核算的标准化;三是完善业务核算体系,按照实质重于形式的原则,将创新业务按其特征纳入表内或表外核算,使会计信息真实体现业务发展。

  (四)严肃统计纪律。督促金融机构严格统计标准,按不同业务类型及其品种、交易对手、交易目的、期限、资产类别等建立健全业务台账,确保业务信息数据的完整性、准确性和一致性。对提供虚假数据、调整报表结构等行为,严肃追究机构及相关人员责任。

  (五)推进信息披露。借鉴国外良好做法,对各类业务创新作出更为明确的披露要求,鼓励机构充分披露交易对手、交易期限、金融资产明细类别、减值准备、资本占用、价值创造、风险缓释措施等情况,提高信息透明度。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: