政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于在“营改增”进程中保安行业继续实行差额纳税的建议

  发布日期:2017-04-27 14:01  浏览量:

  全国政协委员、民盟济南市委主委、济南市文广新局副局长崔大庸反映:“营改增”的目的在于减少重复征税,减轻企业负担。故2012年1月1日启动试点的“营改增”改革,由点到面,迄今已逐步扩大到全国范围的交通运输业、电信业、邮政业和部分现代服务业等行业,都取得了良好的效果。但是,对于抵扣项较少的行业或企业来说,如保安行业,“营改增”则不会带来大的效益,反而会有给其增加税负压力的可能性,需要区别对待,审慎推行。

  一、目前保安行业适用的税种

  1.适用营业税。《中华人民共和国营业税暂行条例》第四条规定“纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,按照营业额和规定的税率计算应纳税额”,根据此规定,对保安服务企业征收营业税;在税率上税目为“服务业——其他服务业”,税率为5%,或为“现代服务业”,税率为6%。

  2.实行差额纳税。根据财政部、国家税务总局《关于营业税若干政策问题的通知》财税[2003]16号第三部分第十二条关于差额纳税的规定,“劳务公司接受用工单位的委托,为其安排劳动力,凡用工单位将其应支付给劳动力的工资和为劳动力上交的社会保险(包括养老保险金、医疗保险、失业保险、工伤保险等,下同)以及住房公积金统一交给劳务公司代为发放或办理的,以劳务公司从用工单位收取的全部价款减去代收转付给劳动力的工资和为劳动力办理社会保险及住房公积金后的余额为营业额”。

  截止2015年12月31日,国内保安企业达到4200余家,为社会直接提供就业岗位达到500余万个;目前保安从业人员中80%是农民工,约为400万人,剩余从业人员多为原有国有企业的“下岗工人”。4200余家中的90%以上保安服务企业,满足在人力资源和社会保障局取得“劳务派遣经营许可证”且营业执照经营范围包括劳务派遣,有健全的财务制度,且符合上述规定,故同时适用上述第三条第十二款的规定,并实行差额纳税。

  3.社会效果。按营业税缴纳及实行差额纳税极大减轻了保安服务企业的税负。以济南市一家保安企业(济南市振邦保安服务有限责任公司,首届全国十佳保安服务公司)为例,该公司自2013年至今近三年的数据,平均税负为1.69%。其中 2015年由于社保开支增加,抵扣差额后税负下降为1.59%。

  二、“营改增”对保安服务企业的影响

  1.税率提高。目前保安服务企业大都以营业税种类缴纳税费,缴纳营业税、城建税、教育税附加、地方教育税附加、水利基金等税费,名义税率共计5.65%,由于实行差额纳税,扣除人员工资、社保、公积金等相关费用后实际税负为1.5%左右。“营改增”后,即便适用“其他部分现代服务业”的最低增值税率6%,由于几无可抵扣或减免税费项目,这样测算下来保安服务企业的税负将提高近5%。

  2.无抵扣项。“营改增”后,对于购进项目比较多的大型企业,相对来说要合理很多,因为进项税额允许抵扣,企业当期缴纳的税款可能要比改革前要少许多。但对于像保安服务企业这种劳动密集型企业,几乎不存在可抵扣的进项,“营改增”之后应税额可能会增加。

  以济南市振邦保安服务有限责任公司为例,税前利润率仅3%左右。若“营改增”后既不享受差额纳税政策,又没有其他税收优惠,公司将会面临亏损状况。为了保持企业经营,势必会影响保安从业人员的待遇提升,甚至会出现降低保安从业人员待遇的现象。由于保安企业从业人员绝大多数为农民工及“下岗工人”等低收入人群,待遇无法提升或是降低肯定会进一步降低保安从业人员的生活质量和工作质量,这些也将会影响局部社会和谐与稳定。

  三、两点建议

  (一)继续实行差额纳税

  对保安服务行业按照财税[2003]16号文件第三部分第十二条的规定继续执行差额征税,暂缓执行2011年11月16日财政部、国家税务总局发布的《营业税改征增值税试点方案》财税[2011]110号文第二项第一条第二款的有关规定,待税务管理部门完善或确定好更有利于保安服务企业发展的税收政策后再进行调整。

  (二)税务部门对保安服务行业制定相对优惠的税收政策

  这个群体,是社会治安防控体系建设中一支重要的、不可或缺的力量,承担着保一方平安的重要职责。因此,国家应在税收方面对保安服务企业给予一定的优惠政策,不使“营改增”的实际缴税率高于“营改增”前,真正实现李克强总理在今年《政府工作报告》中所指出的“确保所有行业税负只减不增”。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: