信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

对Apple Pay推出后社会关注问题的几点看法

  发布日期:2017-04-27 14:00  浏览量:

  九三学社青岛社员  中国海洋大学经济管理实验中心副主任博士王舰反映,2016年2月18日Apple Pay 业务在中国正式上线,这是继2014年10月20日在美国正式上线后,陆续在加拿大、英国、澳大利亚后,第五个登陆的国家。很多“果粉”点赞的同时,也有很多人忧虑,是否会对国家安全带来挑战。

  (一) Apple Pay是银联提升竞争力有效方式,但功能可进一步拓展

  目前,我国移动在线支付现状。易观智库2015年第2季度中国第三方移动支付市场季度监测报告中显示:支付宝以74.31%的市场占有率占据首位,财付通(微信支付+QQ钱包)位列第二,市场份额为13.18%,而作为国家队的银联支付(银联商务),仅占0.52%,远远落后。可以说在线支付竞争非常激烈,没有好的创意,银联很容易掉队。

  为了提升在线支付地位,中国银联通过苹果的品牌,提升移动支付的用户体验,让用户感受焕然一新的简单、安全、私密的支付方式,令日常消费更加便捷和安全。因此, Apple Pay 实际上是银联用来对抗支付宝和微信支付的工具,是竞争的体现。而在日本、德国等发达国家没有推广Apple Pay,与这些国家互联网产业竞争不够激烈,没有能够与Apple Pay对抗的产品有一定关系。引入Apple Pay代表我国的产业开放,通过国际竞争来提升我国互联网企业的竞争力水平。

  从技术上讲,Apple Pay通过NFC近场通信技术来实现的。由于iPhone一直主推低功耗蓝牙的iBeacon技术,从iPhone6开始,才开始引入NFC。而实际上,NFC在安卓手机上,已经成为旗舰机的标配。从2016.2.24日小米新品发布会上看到,小米5的全功能NFC技术,已经不再仅仅用于支付,而且提供了公交卡、银行卡等功能,并提出了“手机就是公交卡”的概念,要比iPhone的NFC功能要强大的多。故此Apple Pay功能可进一步拓展。

  (二)不能主观看待Apple Pay安全问题

  互联网领域的数据安全是一项基本原则。对于Apple Pay的上线,很多人从安全的视角感到忧虑和担心,纷纷提出“Apple Pay会影响国家数据安全吗”的质疑。对此,很多人的回答是“完全有可能”。有人认为“Apple Pay不会记录任何交易信息和用户购买行为”的承诺,只是一句公关话术。但是,只要政府拥有“准入权”、“监管权”,数字时代的社会,也只能算是一种忧虑。

  在银联官方与苹果和三星的合作内容中均提到Apple Pay、Samsung Pay等相关产品和技术严格遵循中国国家和金融行业移动支付标准,并将按照中国监管部门要求完成相关检测和认证。并且,都是在通过检测和认证后正式向中国地区的银联卡持卡人开放此项服务。而实际上,Apple Pay是在2016.2.18在我国正式上线。而Samsung Pay至今还未正式上线(预计在3月份)。由此可见,是否安全,是需要专业机构检测和认证,并非从主观上认识可能有安全问题,就要禁止。我们应该认识到:在线支付,更多的是小额支付,本身额度就比较少,可以减少小额货币的流通,找零的麻烦。实际上,支付宝很早以前就已经开始使用声波支付和扫码支付,我国监管机构为了保证用户手机安全和支付安全,规定用户不允许扫商家二维码(可能会趁机安装木马),而只能商家扫用户二维码的规定。如果一定要探讨数据安全问题,关于iPhone,其 iMessage、iCloud等的影响都要比Apple Pay要大的多。

  两点建议:

  1.建议更加关注安卓平台用户。

  据Gartner2016.2.19日发布最新全球智能手机市场销量报告报告称,2015年全球智能手机销量达14亿部,其中,苹果公司排名第二,市场占有率为13.1%,而Android的市场占有率已经超过80%。可用的Apple Pay设备并不多(支持Apple Pay的设备除了iPhone手机外,还有Apple Watch和iPad),所以我们更应该关注安卓平台的用户。以三星、华为、小米为代表的安卓市场,基于全功能NFC技术的便捷移动功能,其前景会更广,而在该领域占据优势的国内手机厂家,也会引领近场通讯技术的发展。

  2.建议政府利用好“平台战略”,大力鼓励新兴技术的开发和利用

  互联网技术的发展,让公共管理方式发生了重大变化。“众多”、“社群”已经不再是口号,“平台战略”让企业转型的同时,政府应该学会利用这些理念。政府应该善用新的技术,能够转变管理方式,从职能型政府到服务型政府转变时,可以利用“众多”,让这些平台型企业承担政府数据采集的职能,而政府从数据采集的繁琐劳动中解脱出来,充分发挥大数据作用,合理利用监控和控制职能。政府对于新兴技术,不能总是打着安全的幌子,禁止新技术的普及,这样会让我国丧失互联网发展的机遇。

  以Apple Pay为代表的在线技术发展,对于大力发展我国货币电子化、防范假币等带来更多益处。正因为银联的切入,从支付宝与微信支付对抗,到三足鼎立,让我国在线支付队伍里有了“国家队”。这种做法,更应该鼓励。让宏观调控有了抓手。对比“在线打车”领域,从滴滴、快的大战到两者合并与UBER对决,因为没有国家队或国有企业,让管理层的政策很难奏效。而银联与Apple Pay绑定的做法,让政府全面引导新兴技术发展,有了一定的借鉴意义。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: