政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点工作存在四个问题

  发布日期:2017-06-29 14:42  浏览量:

  山东省沂南县政协委员,沂南县国土局地租征收办副主任李韬反映,2012年国土资源部《关于山东省低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点工作方案的复函》确定了滨州、东营、潍坊、临沂四个地市为山东省低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点市。沂南县作为临沂市的试点县,地处沂河中游、蒙山东北边缘、沂蒙山区中部,低丘缓坡资源丰富,可供开发利用的低丘缓坡资源达2250.98公顷,在推进低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用进行了一些尝试,取得了一定的成绩,但也发现了一些问题亟待解决。

  一是基础设施建设资金缺口较大。项目区位置相对偏僻,基础设施正在完善过程中,开发成本相对较高,且需一定建设周期,投资压力较大。以该县职业学校整体迁建项目为例,该项目地块位于低丘缓坡的最南端,距县城8.3公里,与城区的供水、供气、雨污染排放、通讯等配套设施系统相去甚远,再加上项目区地处山坡,地形崎岖,地质条件复杂等因素,决定了低丘缓坡项目区比一般地块的开发难度大,开发周期长,开发成本相应成倍增加,但是目前国家尚无补助政策,资金基本由地方筹集,加大了基层财政支出压力。

  二是相关法律法规、产业规划制约。《森林法》和《土地管理法》对林地和耕地都制定了严格的保护措施,低丘缓坡的开发既要保证林地数量不减少,又要保证基本农田的数量。林地绝大部分已发林权证且已承包给农户,低丘缓坡综合利用开发必然涉及山林权属调整、提前终止承包合同带来的政策补偿等问题,由于土地开发过程中形成的巨大利益差异,使农民在低丘缓坡开发过程中积极性不高,给低丘缓坡综合开发利用带来一定难度。

  三是低丘缓坡开发建设技术难度较大。项目区地形复杂,工程建设受坡度、坡形、坡向、坡面、坡长及高程等因素的综合影响,开发涉及的土石方量大,基础设施建设费用比平地区域高15%~30%,一些基于地面的工程铺设难度和复杂程度大大增加。同时,由于地貌的复杂性,易发生水土流失、滑坡等地质灾害。

  四是项目所在地群众积极性不高。低丘缓坡开发情况复杂、点多面广、政策性强,开发补偿牵涉群众切身利益,由于补偿标准与群众心理预期存在较大差距,导致当地群众对低丘缓坡开发热情不高,支持不够,工作推进难度较大。

  为此,建议:

  一、低丘缓坡开发利用是一项综合性的系统工程,涉及农村政策、森林资源保护、产业布局、生态环境、城镇发展、农田水利等系列问题,因项目区涉及面积大范围广,农业、林业、国土、建设、交通等方面规模变动较大,县级层面无相关经验积累,难以统筹协调多部门现行及远期发展保护制度及规划等,建议上级部门统一协调对接,健全部门协同机制。

  二、对低丘缓坡等未利用项目区进行专项政策资金扶持。如减免土地税费,提供无息贷款,允许项目单位前期介入凭证土地等进行政策资金扶持。

  三、适当调整优化低丘缓坡周边基本农田保护区。对与项目区周边基本农田进行位置优化,并划补同等或更高级别耕地,确保基本农田不减少,耕地质量不降低。

  四、因试点积累了经验做法,建议在试点区可建土地开发建设工作完成时,再审批增加项目试点区。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: