信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

从源头减少儿童留守现象的五点建议

  发布日期:2017-05-31 14:46  浏览量:

  山东省政协委员、民革青岛市委秘书长王夕源反映:数据显示,我国现有离乡农民约2.7亿人,农村老、幼、妇“三留守”1.7亿人,其中留守儿童超过6100万,约占全国儿童总数的22%。换句话说,全国每5个儿童中就至少有1个农村留守儿童。如此庞大且关乎祖国未来的群体,其健康成长竟得不到家庭的温暖与呵护,足见其问题的严重性。国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(以下简称《意见》)的公布,表明了党中央、国务院对做好农村留守儿童关爱保护工作高度重视。然而,在加强关爱保护和服务的同时,要减少以留守儿童为主的农村“三留守”现象,还面临着以下难题。

  (一)加强对留守儿童的关爱和保护,达不到减少留守儿童的目的。因为家庭温暖的幸福与社会关爱的幸运不同,社会幸运无法替代家庭幸福。所以留守儿童或老人家庭团圆的天伦之乐,不是社会关爱能充当的;留守妇女的人性生活与身心健康,更不是社会服务能给予的。

  (二)少年儿童最好的生活与成长环境,就是与父母在一起的完整和温馨家庭。显然农村儿童留守现象的主因不是农民家庭责任的缺失,而是城乡二元结构导致的发展失衡。因此,仅靠强化家庭监护的主体责任是解决不了农村留守儿童问题的。

  (三)虽然引导扶持农民工返乡创业就业,是减少留守儿童的可行途径,但绝非主要途径和发展趋势。因为在农业产值占GDP不足10%的国民经济结构中,靠减少农民才能实现的农业种植规模化,几乎没有再吸纳返乡务农的空间。将来即使可以返乡创业就业,那也一定是农业规模化与就近城镇化的成果。

  为破解难题,寻求从源头上逐步减少农村儿童留守现象的有效途径,建议:

  (一)农民市民化才是减少留守现象的根本出路。要从根本上解决留守问题,未成年子女就得跟父母一起生活。显然,子女进城而不是父母返乡才是经济与社会发展的趋势。所以相对而言,工业反哺农业、返乡农民创业、关爱服务事业和选调村官就业等,都不是减少农村留守现象的有效途径。

  (二)解决儿童留守问题要靠制度,不能靠责任。正如《意见》所言,农村留守儿童问题是我国城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。因此,要解决农村儿童留守问题,就不能靠单方面强化留守儿童的家庭监护主体责任来解决,而只能在法治保障城乡平等权利和家庭团聚的基础上,用制度约束和消除不履行家庭监护责任的现象。

  (三)不要担心农民及子女社会公平的生存能力。改革开放的实践证明,在市场经济与社会公平条件下,农民的经济与政治能力和社会贡献并不亚于城里人。如今,各级领导或各界精英中的“农二代”远远超过“城二代”。因此,农民及其子女在城镇化建设中的生存与竞争能力没有问题,有问题的还是城乡二元结构造成的制度与意识隔阂。

  (四)不要替农民及其子女选择创业和生活方式。显然,己所不欲,勿施于人,也是现代社会保障公平的处世底线。因此,国家或地方要出台有关扶持农业发展和农民就业的政策时,当市民及其子女都不会选择的发展方式时,就要避免想当然地替农民做主或选择。否则,国家出资免费培训农民后代为“新型农民”的政策,实为传统社会“身份论”的歧视变种。

  (五)要让进城农民像市民一样有房住,能落户。建议国家尽快研究出台鼓励有长年稳定工作的进城农民,用宅基地复垦转让指标对等置换所在城镇(最低50-60㎡)福利房的创新政策,让新市民“不花钱”或少花钱就能住新房、落户口,享受平等义务教育的改革红利。届时,消除了进城农民“村有宅基地、城有租住房”的“分居”现状,我国特有的“留守”与“春运”现象也就自然消失了。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: