信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加强云计算中心建设 打造“数字丝绸之路”

  发布日期:2017-06-29 14:44  浏览量:

  山东省济南市政协委员,浪潮集团海外事业部总经理黄刚反映,当前IT基础设施已经和水、电、气、路一样,成为不可或缺的社会基础设施。加强IT基础设施建设,实现相关国家在数据信息、互联网和通信等领域的互联互通,是“一带一路”建设的必然要求。因此,“一带一路”的基础设施建设,不应仅仅包含铁路、公路等传统物流,还应将云计算中心建设纳入其中,通过建设云计算中心和开展云服务,进一步打通数据流和信息流,打造“数字丝绸之路”。

  目前,我国在信息化建设领域已积累了丰富的经验、成熟的模式和领先的技术。特别在IT装备和云计算领域已经达到世界先进水平,是全球除美、日之外第三个掌握高端计算机核心技术的国家,服务器等IT产品成为我国信息化建设的有力支撑, 许多企业经过多年的国内云计算建设实践,在云基础装备、云平台、云应用、云服务及大数据等方面均具备了领先的技术优势,并形成了成熟的商业模式。可以说,当前是推动我国IT企业“走出去”、展现我国高科技整体实力的最佳时机。为此,建议:

  一、将云计算中心建设纳入“一带一路”基础设施建设规划。目前,沿线很多发展中国家在信息化建设方面相对落后,IT基础设施薄弱,信息化应用较少,势必影响双边及多边经贸合作,影响“一带一路”国家战略落实。为此,建议在“一带一路”基础设施建设规划中,将云计算中心等IT基础设施作为与铁路、公路同级别的重点基础设施项目纳入规划。围绕云计算中心建设,制定“一带一路”沿线国家IT基础设施建设规划。一带一路”涉及60多个国家和地区,横跨欧亚大陆,沿途国家情况各异,可优先在节点性的国家或地区建立若干云计算中心,使其成为我国和伙伴国在“一带一路”沿线节点的信息中枢和当地信息产业的聚集区,并通过建设高速骨干互联网,同中国紧密联接,依靠信息化手段支撑“一带一路”在基础设施,经贸合作、自贸区建设,投资合作,金融合作,人文及海上合作。

  二、支持相关企业承接“一带一路”沿线国家云计算中心建设和运营

  一是选择拥有自主创新能力及自主知识产权的大型IT企业,在“一带一路”沿线国家建设云计算中心示范工程。由我国政府提供政策性贷款、补贴等资金支持沿线国家建设云计算中心项目,支持我国IT企业参与目标国家应用规划和竞标,实际解决其信息发展瓶颈,并在云计算建设中要求其优先采用我国IT企业自有技术、产品和服务。由我国IT企业自建云计算中心的项目,国家应在金融信贷、海外融资等方面为企业提供便利,建立配套补贴机制支持重点节点云计算中心的建设,协调亚洲基础设施投资银行、国开行、进出口银行以及沿线国家的政策性银行贷款支持,作为丝绸之路基金的重点投资方向,并通过信用保险杠杆规避企业长期运营风险。

  二是加强国家应统筹规划。将我国支持建设的一带一路项目如铁路、公路等的信息系统纳入云计算中心,与一带一路发展直接相关的经济组织、园区、企业的信息化系统,由云计算中心在运营中提供SaaS服务;通过政策引导相关国家政府购买中国企业运营的云服务。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: