政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于规范和完善司法鉴定人员出庭接受质询制度的建议

  发布日期:2017-06-14 10:44  浏览量:

  民革党员,山东恒盛德律师事务所律师于晓枫指出:目前关于司法鉴定人员出庭接受质询还存在诸多问题,因此有必要尽快规范和完善相关制度,以提高司法鉴定效率。目前司法鉴定人员出庭接受质询存在的主要问题如下:

  一是鉴定人员出庭率低。据不完全统计和媒体报道资料,在司法实践中,鉴定人出庭参与刑事案件庭审的比例仅占5%左右,而民事和其他庭审的比例还不到2%。究其原因,主要是由于法律并未对鉴定人不出庭行为作出强制规定,《民事诉讼法》第七十八条对鉴定人员出庭的规定过于宽泛,实际操作产生了难题,鉴定人未到庭也不影响法院的开庭审理,客观上为鉴定人不出庭提供了方便。再加之部分法官受观念制约不愿邀请鉴定人员出庭,鉴定人员出庭作证的责任意识不强,造成了目前出庭率低的现状。

  二是鉴定人员效应发挥不足。当前在司法实践中,出庭的鉴定人员往往只负责提供相应的鉴定意见,大部分都是照本宣科宣读鉴定结果,并未充分发挥其专业优势。而且当前鉴定人员缺乏科学系统的职业培训,技术水平参差不齐,也对庭审效果造成了影响。而实际上,司法鉴定人员的作用要通过庭审人员的交叉提问、相互质询才能够真正发挥,有的案件还可以通过庭审的质证修正、补强鉴定结果。在欧美等国家和地区,对于鉴定人出庭作证、接受质询等相关程序都有严格的规定,以香港高等法院审理 “世纪遗产争夺案”为例,相关的文件鉴定检验专家共计用了30多天出庭作证,在案件审理中发挥了重要作用。

  三是鉴定人员出庭收费标准混乱。目前,对于鉴定人员出庭是否应当收取费用、如何收取费用、收费凭据的开具等问题,因没有统一的制度规范,所以标准不一,极为混乱。由此造成了两种分化,一方面,在大部分地区特别是财政不富裕地区,鉴定人员出庭的交通费用等开支无法得到补偿,在很大程度上限制了司法鉴定人出庭作证的积极性。另一方面,部分鉴定人存在漫天要价、不合理收费的问题,当事人出于经济考量,对要求鉴定人出庭“望而却步”。

  在此建议:

  一、加强对司法鉴定人员出庭接受质询制度的制定和完善。修订完善民诉法和司法鉴定程序通则等相关法规,或出台统一的《鉴定人出庭作证实施办法》,明确规定:经人民法院通知后,鉴定人员除不可抗力等特殊因素外,必须到庭接受质询,不得拒绝。若无正当理由拒不出庭,应当采取必要的处罚措施,如:退还部分鉴定费用、处以相应罚金,剥夺法院委托鉴定权等。此外,应从法律上明确鉴定人不出庭的特殊情形,如:鉴定人因疾病或路途遥远无法出庭的、当事人双方对鉴定意见没有争议等情形,可以由法官决定鉴定人员不出庭。

  二、强化鉴定人员在庭审中作用的发挥。我国应借鉴欧美等国家和香港等地区经验,进一步细化鉴定人员庭审中接受提问质询的相关程序,将鉴定人员出庭的形式由概括性陈述推进到全面性质证,引导庭审双方围绕鉴定结论展开直接和交叉的询问质证。同时,加强对鉴定人法律知识、表达能力、应变能力、辩论能力等方面的培养,提高其出庭应对的综合素质;加强主审法官与鉴定人员的事前沟通,提高庭审效率;完善专家陪审员或专家辅助人制度,形成对鉴定人出庭制度的有益补充。

  三、制定统一的鉴定人员出庭质询收费办法。我国的《诉讼费用交纳办法》第11条规定,对鉴定人出庭作证收费权做出了初步的规定:“鉴定人在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴,由人民法院按照国家规定标准代为收取”。但此项规定过于笼统,且人民法院作为代收方的明细与标准都没有具体体现。因此有必要制定统一的鉴定人出庭质询收费办法,在收费标准上,因鉴定机构收取的鉴定费已包含出庭质询费用,因此原则上本市以内出庭不再另行收费;外地出庭的,可以参照鉴定人所在地区公务人员出差规定的标准予以补偿,亦可参照新民事诉讼法中关于证人出庭作证的费用承担的有关规定执行。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: