政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

发挥律师在自贸区中的法律保障作用全力助力自贸区经济建设

  发布日期:2017-06-29 14:43  浏览量:

  山东省政协委员,山东平正大律师事务所高级合伙人韩萌反映:自由贸易区是我国推进新一轮全方位高水平对外开放、构建开放型经济新体制的重要平台。加快形成符合自贸区发展需要的高标准投资和贸易规则体系,是自贸区建设的重要任务之一,需要有较为成熟且完善的法律体系为其保驾护航。律师作为法律职业共同体的一员,长期奋斗在法律工作第一线,应充分发挥其职业特长,为更好推动自贸区经济建设发挥应有作用。为此,建议:

  一、坚持法治先行,为建设中国特色社会主义法治自贸区作出贡献。一是开展自贸区内的常规普法宣传活动,协助相关单位提高法治观念与意识。结合司法办案经验,积极开展律师以案释法工作,通过典型案例大力弘扬社会主义法治理念和社会主义法治示范区意识,努力使“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成为自贸区人民群众的自觉行为。二是为自贸区立法工作提供参考性意见。根据国务院的授权,自贸区有一定的立法权限,在各项规章制度建立的过程中,需要倾听各方意见。律师作为法律专家和实践者,能准确科学地提出制定和完善法律的主张。三是为深化司法改革建言献策。对于站在改革开放最前沿的自贸区,司法体制改革的重要性不言而喻,任重而道远,需要中国法律人同心协力的求索。律师凭借专业素养和一线实战经验,能够针对制度上存在的不足与缺陷,提出可行的改革方案。 四是参与代理申诉,化解信访难题。着力保障经济建设是自贸区建设的总体目标,需要最大限度地减少涉法涉诉信访等不利因素。引入律师作为第三方力量,参与化解涉法涉诉信访案件,并逐步实行律师代理申诉制度,是运用法治方式解决涉诉信访问题的有效途径。最高人民法院正在起草律师代理申诉的规范性文件,吸收各方意见后会很快出台。

  二、为自贸区内的党政机关决策提供法律建议,为企业提供法律支撑保障。一是做党政机关的助手,为决策提供法律依据和建议。合法合规的进行社会管理决策,是依法治国战略的最基本要求。律师可以为党政机关的决策提供即时、高效、准确的法律意见。随着经济发展水平和思想理念的提高,律师为党政机关提供法律服务的范围将会越来越广,并在实践中发挥更加积极的作用。二是做企业的参谋,为企业解读最新政策法规,适应自贸区发展新形势。全国人民代表大会常务委员会已经授权国务院,暂时调整了自贸区内部分法律规定的实施。随着自贸区改革的逐步深化,企业家们面临诸多新的法律知识瓶颈。应帮助企业引进精通公司相关法律法规的专业人员协助进行解读,真正使自贸区的各项优惠政策落到实处。

  三、将律师出具的法律意见书作为自贸区备案管理的前置程序。现有体制中最难改革的是审批制度,自贸区按照国际规范,将审批制改为备案制,不可避免带来新的监管问题。比如,如何对自贸区的市场主体行为进行有效规范化管理?如何对自贸区内经济活动设立起有效的风险防范屏障?应高度重视法律意见书的功能作用,它是委托人、投资者和自贸区政府机构确认相关事项是否合法的重要依据,把它作为自贸区备案核查的必备条件和重要支撑,既有利于确保备案审查的质量,督促公司严格遵守相关法律,也有利于保障国家法律政策的贯彻,强化政府的监管调控。

  四、建立健全自贸区知识产权保护机制。企业的创新需要投入大量的人力、物力、财力,特别是前期投入巨大,如果在知识产权保护方面的政策、法律、法规不完善,企业就没有足够的创新动力。自贸区作为改革开放的最前沿,在经济对外开放及发展过程中,应当建立一整套健全的知识产权保护机制,充分听取律师提出的针对性意见,以更好地协助企业及时依法、合规申报知识产权,依法保护自身权利,避免在生产经营中损害他人知识产权,真正降低企业风险。

  五、建立自贸区国际仲裁和商事调解中心。在自贸区内设立国际商事仲裁院和商事调解中心,是全面深化多元化纠纷解决机制改革的重大部署,是深化自由贸易试验区法治建设的重要举措,没有成熟的经验可以借鉴,需要积极探索、稳步推进。应大胆借鉴国际经验,积极探索仲裁员名册的开放化、国际化,完善涉外仲裁的现代化规则,逐步实现与国际接轨。

  六、引导自贸区企业将律师参与到商业模式的构造与具体运作之中。目前,重业绩、轻风控的思想在企业中仍然非常盛行,把律师介入问题的时间放在事发之后的观念仍然十分普遍,以至于直到最后出现问题时才想到法律诉讼途径解决,成本高昂。实际上,法律途径涵盖了企业经营的方方面面,而并非只有诉讼一种。应重视发挥律师的事前预防作用,将预防性法律管理作为企业日常管理的一部分,逐步建立起律师全程介入企业经营的风险控制管理理念,对企业经营过程中存在的法律风险进行检查、评估和控制,对可能存在的法律偏差予以纠正和消除,防范法律风险和杜绝法律漏洞,才能真正将企业的法律风险降到最低,在瞬息万变的商事活动中获得主导权。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: