政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议引入政府购买服务模式强化禁毒工作

  发布日期:2017-06-29 14:46  浏览量:

  致公党员、山东德衡律师事务所律师黄鹏举反映:目前,对于抓获到的吸毒者采取下列制裁手段:对于吸毒未成瘾的,根据《治安管理处罚法》第七十二条的规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五 百元以下罚款;如果认定为吸毒成瘾的,根据《禁毒法》规定,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年。如果在社区戒毒期间有再次吸毒等行为的,公安机关可以做出强制隔离戒毒决定,期限为两年。简单的讲,对于吸毒者的处罚一般都要经历“行政处罚——社区戒毒——强制隔离戒毒”三个程序。

  就戒毒措施而言,实践中分为自愿戒毒和强制性戒毒。自愿戒毒是吸毒者向公安机关主动要求戒除毒瘾,强制性戒毒即常见的社区戒毒和强制隔离戒毒。

  社区戒毒是让吸毒成瘾人员在其熟悉的生活环境中进行戒毒,由社区包括辖区派出所等力量进行监督。现实中一些吸毒者在回归社区后,辖区警力无暇顾及,而社区居民的监督工作根本无法实现,这就往往导致再次吸毒、制毒、贩毒等,因此社区戒毒发挥不了真正作用。

  强制隔离戒毒是对原有的强制戒毒和劳动教养戒毒进行整合、改造而设立的新的强制性戒毒措施。公安机关和司法行政部门为了预防和制止吸毒成瘾人员继续吸毒,而依法对其予以约束与处置的限权性具体行政行为。目前存在主要问题:一是戒毒门槛高、戒毒时机不当。一般吸毒成瘾者都是违反《禁毒法》 第三十八条之规定,如拒绝接受社区戒毒、在社区戒毒期间吸食注射毒品等。也就是说,一般要经过社区戒毒程序后才适用强制隔离戒毒程序,而事实上这时候吸毒者的毒瘾已经到了难以戒除的地步,此时再进行强制隔离戒毒的效果会大打折扣;二是强制隔离戒毒方式也存在瑕疵,现实中很多戒毒场所只注重身体生理戒毒,未从心理上戒断毒品;三是强制隔离作为限制人身自由的措施,在法律上存在如何定性,是否涉嫌违宪等问题。

  当前,构建科学合理、符合实际的戒毒体制,是禁毒新形势下带给我们的新问题、新挑战,也是打赢禁毒战役最为急迫、必要的工作。为此,建议借鉴由美国白宫国家毒品控制政策(ONDCP)发起、与美国物质滥用和滥用与心理健康服务局(SAMHSA)合作的无毒社区计划模式,各地成立由街道、乡镇牵头成立禁毒帮教小组、妇女禁赌协会、青少年禁毒协会等,建立社区户籍警、单位、家庭的立体监控网络。上述社会组织要经民政注册或备案,人员费用均以政府购买服务的形式支付。各街道、乡镇可举行创投招标会,由社会组织参与竞标,政府购买相关服务。具体可参照如下工作模式:

  (一)充分利用人员专职、经费专款专用,有针对性地实施“一人一专班”的跟踪调查模式,每名历史吸毒人员由一名禁毒志愿者牵头负责,积极争取对历史吸毒人员近况进行实时跟踪调查,既能有效了解历史吸毒人员现状,降低复吸概率,又能让当事人容易接受,避免了因民警经常上门走访可能给当事人带来的心理压力,切实提升管控工作的实际效果。

  (二)加强出所吸毒人员与社区康复工作的无缝衔接,做好强制戒毒出所人员和解除劳教戒毒人员的接续帮教和安置工作。可有计划的安排具有医务、法律、心理咨询、社会科学研究等方面专业的人员参与到禁毒志愿者队伍中。

  (三)整合禁毒监控网络,提升社区戒毒(康复)工作的效率,形成吸毒人员动态管控系统,保证信息全面、完整、准确、鲜活,强化禁毒基层基础工作,实现禁毒预防宣传教育、管理、服务、培训、交流、统计、登记、考核、评估系统化处理。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: