信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议废止综合计算工时工作制

  发布日期:2017-05-31 14:47  浏览量:

  山东省章丘市政协常委、市人社局政策研究室主任、九三学社社员吴春明反映:我国普遍实行的是每周5天、每天8小时标准工作制。为了适应企业生产经营特点,原劳动部颁布施行了《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)。从该办法第三条和第五条的规定得出:综合计算工时适用条件,是指企业因生产特点不能实行“每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时”以及“每周至少休息一日”规定的,可以综合计算工作时间。

  综合计算工时工作制相关政策存在三大弊端:第一,严重侵犯了职工所享有的每周正常休息权。因为企业不受《劳动法》第三十六条的约束,所以每日工作时间可以超过8小时、平均每周工作时间可以超过40小时;因为企业不受《劳动法》第三十八条约束,所以每周休息一天的规定可以不遵守。这样,企业可以在某个月安排职工每天工作11小时、连续工作12天,在接下来的第二个月继续安排职工每天工作11小时、连续工作12天,导致职工可以每天工作11小时、连续工作24天。这种超常规的劳动强度是国际劳工组织和现代工业国家明令禁止的。第二,相关规定与《劳动法》相冲突。原劳动部《关于职工工作时间有关问题的复函》(劳部发〔1997〕271号)第七条认为“前两个月完成了508小时的工作第三个月整月休息”是允许的。错误之处在于,该规定违反了《劳动法》第四十一条每月加班不得超过36小时的强制性规定,因为508小时工作时间超过了正常工作时间175小时,使职工的健康权和生理节律遭到严重破坏。第三,使拖延支付工资合法化。因为综合计算工时工作制可以按季度、年为周期,也就是允许当月加班工资可以拖延到工作周期结束时支付,违反了按月支付工资的法定要求。

  为此,建议废止综合计算工时工作制。理由如下:

  一、503号文关于“不能实行《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第三十八条规定的”的情形并不存在,只是企业在职工权益保护和经营效益之间如何选择的问题。欧洲的长途客车司机每工作两小时必须休息一次、法国空客飞行12小时必须降落休息、美国没有综合计算工时工作制劳工管理依然科学有序。

  二、避免因综合计算工时工作制漏洞百出频遭企业滥用,以及审批机关利用公权力进行寻租。

  三、对企业利用综合计算工时工作制拖欠工资的行为是一个有力的打击。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: