信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农村低保政策执行中的问题与对策

  发布日期:2017-07-28 09:38  浏览量:

  山东省新泰市政协委员,新泰市民政局党委副书记李维刚反映:农村居民最低生活保障制度是民生保障的重要部分,是社会保障的兜底工程、德政工程、民心工程。但从基层低保工作开展情况来看,工作中还存在一些问题和不足。

  一是基层工作力量薄弱。按照上级要求,乡镇对低保申请家庭实行100%入户调查,县级民政部门负责指导镇村两级抓好低保政策落实,并按照30%的比例入户抽查。虽然按照山东省民政厅要求,乡镇、村均配备了民政专职人员,但目前县级低保部门还要完成城乡医疗、临时救助、“平台式”综合救助、“救急难”信息核对等大量工作,乡镇民政办也承担着救助、养老、优抚等各项民政工作,现有民政工作力量显然不能适应工作需要,导致在入户调查时,乡镇依赖于民政办、民政办依赖于村委会,调查效果不能完全达到上级要求。

  二是核实家庭收入工作比较困难。随着农村居民收入渠道增多,造成家庭收入难以准确核算,不好量化。比如,对房产、储蓄、有价证券、隐性收入等难以合理核定;对有劳动能力的保障对象的隐性收入,难以核算;对居民外出劳工收入或临时性收入,难以准确计算;对部分子女的家庭收入难以核实。

  三是低保动态管理困难。“进低保易,出低保难”的现象较普遍。比如,有些村民认为低保救助就像工作人员领工资一样是终身的,经济条件好转后也不愿退出低保,一旦被取消就到处上访。一些有劳动能力、没有病因的低保户,为领取低保金,千方百计隐瞒收入。有的“懒汉”领到低保后生活有了保障,就不愿辛勤劳动获得收入,低保变成了养懒汉。有的村民认为低保是“露天的饭”,政府的钱不拿白不拿,看到别人领低保自己没领,心理不平衡,不实事求是反映情况,到处上访。

  四是对低保户的附加优惠政策加重了“骗保”现象。骗保者看重更多的是低保户背后的“含金量”,如:逢年过节的走访慰问、各种政府补贴(残疾人补贴、高龄津贴、电价补贴)、危房改造、各种救助等均与低保挂钩;在城市,低保户可优先享受廉租房、子女入学补助等救助;部分低保户在子女教育、就业等方面会受到优先照顾。

  为此,建议:

  一、加大宣传力度。农村低保工作群众性、社会性很强,要充分利用广播、电视、黑板报、进村入户宣传等方式将农村低保政策和申请、审核、审批等程序进行广泛宣传,切实纠正少数人认为“低保是国家救济,不拿白不拿”、“你要他要我也要”“低保可以终身享受”等错误认识,使“主动申请低保,积极走出低保”的观念深入人心,做到家喻户晓。同时充分发挥民生服务热线和民意通作用,及时倾听群众的反映和诉求。

  二、进一步加强核对工作,实现部门之间资源共享。在县级已建立居民家庭经济状况核对系统的基础上,为进一步强化低保对象认定准确性,建议省级建立全省统一的核对系统,在全省范围内统一比对,搭建涵盖全省房产管理、车辆管理、公积金管理、金融、工商、税务、人力资源和社会保障、社会保险等居民公共信息核对平台,从工作手段上解决因家庭收入和财产核对难而产生的一系列问题。

  三、取消低保对象相关叠加的优惠政策。低保户附带的优惠政策太多,优惠政策的叠加使低保户的收入反而好于低保边缘户家庭。建议上级部门取消低保户相关优惠政策。

  四、坚持全面公开,做到长期公示。落实好长期公示制度,要坚持做到“集中公示+分散公示”相结合,除在村政务公开栏内集中公示外,还要在村内主要街道、文化广场等人员密集场所分散公示。要全面公示低保对象名单、家庭人口、致贫原因、保障金额、市镇两级监督电话等内容,真正做到“阳光低保”。

  五、完善相关救助配套制度。要区分好保障和救助的工作重点,针对因病、因灾、因祸等致贫的家庭,努力健全各类专项救助制度,完善临时救助措施,切实保障各类返贫家庭的大额支出,推动低保工作回归保障家庭收入的本质。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: