信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

应进一步加强兽药休药期管理

  发布日期:2017-07-14 09:24  浏览量:

  民革党员、山东省菏泽市兽医宇凌反映:复旦大学科研人员连续3年多监测江浙沪地区儿童尿样,发现含有21种兽用抗生素,其中79.6%的学龄儿童尿液中检出21种抗生素中的一种或几种。儿童体内发现兽用抗生素,与我国畜产品兽药残留有直接的关系。据统计,2013年中国共使用抗生素16.2万吨,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。近年来我国兽药残留致人中毒,出口畜产品因抗生素残留被销毁、退回索赔的事件屡有发生,不仅严重影响了我国在国际贸易中的声誉,更严重的是危害了我国食品安全。

  兽药残留不仅可以直接对人体产生急慢性毒性作用,引起细菌耐药性的增加,还可以通过环境和食物链的作用间接对人体健康造成潜在危害。长期食用含药物残留的动物性食品,人体会产生致癌、致畸、致突变作用。长期食用含中低剂量人畜共用抗菌药物残留的动物性食品,会诱导耐药菌株的繁殖而干扰人体内的正常菌群环境,易发生条件性疾病。近年来发现儿童早熟、肥胖也与兽用抗生素残留有关。动物用药以后,药物以原形或代谢物的形式随粪、尿等排泄物排除,残留于环境中,会对土壤微生物、水生生物及昆虫等造成影响,耐药基因不但可以贮存于水环境中,而且可以通过水环境扩展和演化。

  我国虽然出台了兽药休药期管理的法规及规范,但现实中仍然存在不少问题:一是饲养区域分散、养殖规模小,中小规模养殖场所占比例较高,由家庭庭院式饲养发展而来的养殖场仍然占据较高比重,从业人员养殖科学技术含量低、法律意识淡薄,不遵守兽药休药期管理规定,乱用兽药添加剂。二是国家虽然出台了一系列兽药休药期管理的相关法律法规,但相应各级未出台切合实际操作的实施细则,农业执法部门执法过程中不好操作,对出现休药期管理违法案件处罚较轻。三是对兽药休药期和兽药残留危害宣传力度小,畜禽养殖户没有执行兽药休药期管理意识,社会各界、广大人民群众缺乏兽药残留食品安全意识。

  因此,进一步加强兽药休药期管理迫在眉睫,建议如下:

  一、加强兽药监管队伍建设,构建符合实际的监管体系。在机构人员设置和职能划分中,将兽药监管工作予以明确,配备相应人员和必要设备,加强兽药监督执法力量,完善兽药检测基础设施建设,把兽药监督执法工作落实到生产和防疫第一线,以确保兽药监管工作有效开展。

  二、建立稳定的经费保障机制。兽药和残留监督管理是政府应履行的公共管理职能,行政管理、执法监督和技术监督均应有专项经费支持。政府的足额投入并纳入各级财政预算,是保证兽药监督管理工作顺利实施的重要基础。

  三、尽快制订兽药使用休药期配套规章及实施细则。各地根据实际工作情况,尽快制定切合的实施细则,为行政执法提供更加具有操作性的依据。同时加强兽药休药期管理法规及兽药使用规范的宣传普及工作,提高广大养殖人员及社会各界对兽药使用休药期的认识。

  四、各级各部门加强本辖区市场畜产品质量监管力度,实行地方行政长官一把手负责制。对药物残留超标的,及时封存停止销售,并追查责任人,给予重罚,记录入个人诚信档案。及其严重的,根据相关法规移交司法部门,建议按危害公共安全罪量刑;对该辖区的行政一把手给予相应行政处理。同时在媒体曝光,通过宣传对违法使用兽药者的处罚及对相关责任人的处理,进一步增强养殖户遵守休药期管理的意识,提高各级畜牧行政部门对休药期管理的重视程度。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: