政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农村低保应成为经得起推敲的“阳光保障”

  发布日期:2017-07-28 09:37  浏览量:

  山东省潍坊市诸城市政协委员,诸城市民政局副局长范洪杰反映:近年来,虽然国家对困难群体的低保扶持救助范围及保障标准一再提高,但社会上仍然存在不少对低保政策和低保对象的质疑声音,导致了公众对低保政策的满意度仍然不高,削弱了低保政策的正面影响力。分析原因,主要有以下几点。

  一是农村居民家庭收入核实难。随着近年来农村种植产业结构调整,粮食种植收入在农民家庭收入中的占比大幅减少,而土地流转收入无有效凭证,导致收入核算的随意性较大。部分农村居民农闲务工,且多数务工单位未缴纳相关保险,导致外出务工人员出具收入证明的难度较大、随意性大。部分子女成家后与父母分户而居,在核实子女赡养费时,有的社区和村居出具不实证明,将部分有能力赡养的人员证明为收入低无力赡养父母或赡养能力有限,人为把由子女承担的赡养义务推给政府。个别社区、村干部怕得罪人,在入户核查中,有意配合农户不如实反映收入情况,导致收入核查不准确,影响低保对象认定的准确性。

  二是对不符合条件却采用无理取闹、威胁、恐吓等手段讨要低保待遇的无有效制裁措施。个别年轻人由于好吃懒做、游手好闲等原因导致家庭贫困,虽然不符合低保办理条件,但由于当事人采取威胁、恐吓、歪曲事实到上级党委政府、纪检监察部门诬告上访等手段讨要低保,加之个别低保经办人或基层社区干部存在不愿惹事生非的心态,最终导致恶意讨要低保现象的发生。目前,相关文件规定对采用威胁、恐吓或诬告等手段讨要低保的对象,无有效制裁办法,对这部分人的过激行为起不到约束、制约作用。

  三是人少面广导致低保对象动态管理不到位。按照规定,城镇低保入户率需达到30%,农村低保入户率需100%。但镇街民政工作人员多数为2人,而且需同时负责民政、劳保、残联、老龄等多项业务。由于镇街民政工作人手不足,大多低保对象家庭情况就由社区、村居直接上报,导致低保对象家庭变动情况上报不及时、动态管理不到位。

  四是低保对象民主评议流于形式。民主评议小组成员由社区(村)两委干部、党员代表、群众代表组成,但当前多数农村的党员、群众中的年轻人都在外务工,且对村里的事项不感兴趣,而参与评议的群众素质参差不齐,导致在民主评议环节难以体现公平公正,错保漏保现象极易发生。从近几年对参加评议人员的抽查中发现,部分评议人员对评议对象的情况并不了解,追根溯源,主要是个别工作人员虚假编造低保评议材料,导致个别社区民主评议会议流于形式。

  为此,建议:

  一、加强业务培训。民政部门要经常性地对镇街、社区、村居低保工作人员进行民政业务培训,强化基层低保工作人员的职责意识,明确低保工作程序,切实维护政策的公平公正。

  二、强化队伍建设。建议每个乡镇配备2-4名热心公益事业、原则性强、办事公道的低保员,充实和加强社保工作力量。

  三、规范办理程序。加强公开公示和监督力度,严格申请、初审、评议、审核、公示、审批、再公示、备案的低保工作程序要求,做到环环相扣。建立健全低保退出机制,对家庭收入超过低保标准的,及时清退。利用舆论和社会监督等形式,设立举报电话和举报箱,广泛听取群众意见。接受群众举报。

  四、健全工作制度。坚持“谁调查、谁签字、谁负责”的责任追究制度,杜绝“跑关系、走后门”等不良现象发生。尽快建立信息核对平台,本着先易后难原则,与人社、房管、工商等部门积极沟通衔接,对低保对象进行信息比对,杜绝虚假行为。

  五、严肃工作纪律。纪检监察部门要加强纪律监督,督促各级低保工作人员严格依法行使职权,对职责范围内应当办理的事项,认真办理,坚决抵制“人情保、关系保”。加大检查力度,随时抽查暗访,对发现的违规冒领低保等问题,严肃处理相关责任人。

  六、打击恶意讨要低保行为。对不符合标准、无理取闹、以访求保的上访老户和以威胁、恐吓或诬告等手段讨要低保的对象进行严厉打击,保障低保工作人员的合法权益和低保工作的公平公正。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: