信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农民工返乡创业呈现新趋势面临新困难

  发布日期:2017-07-14 09:29  浏览量:

  山东省沂水县政协委员、沂水县人社局机关事业保险处主任牛贵杰反映,随着国家创业氛围日益浓厚、创业环境不断优化,许多外出务工农民工带着信息、技术、资金、项目等陆续返乡创业,呈现出一些新趋势,也面临一些困难。

  一、农民工返乡创业出现的新趋势

  (一)返乡创业人员逐年增加。以山东省沂水县为例,该县长期在外务工人员有11万人,2015年1月份以来,外出务工返乡人员6000余人,返乡创业农民工810人,占同期返乡农民工的13.5%,所占比例较往年有所提高。据不完全统计,2012-2014年,该县返乡创业的农民工分别为145人、240人和545人,返乡创业的农民工越来越多,占创业人员的比例也越来越高。农民工返乡自主创业者,约占返乡人员的5%—10%左右,占城乡创业者的20%左右。

  (二)返乡创业群体中青年比重增加。据调查,山东省沂水县2012年20-30岁返乡青年占比25%,2014年该年龄段升至35%,2015年达到45%。此外,调查还发现,30—45周岁这个年龄阶段的农民工经过多年的打拼磨练,积累了一部分富余资金,且掌握了一定的专业技能,工作技术上游刃有余,人际关系和社交网络上占有一定优势。最重要的是他们的思想观念经过在外的历练不再保守落后,勇立潮头自主创业意识浓厚。当他们具备“天时地利人和”——有足够的创业条件、完善的创业基础、良好的创业环境时,返乡创业便顺理成章。

  (三)返乡创业行业相对集中。调查发现,返乡农民工创业领域以二、三产业为主,创办企业大多场地小、规模小、结构单一,以家族式管理为主;投资来源主要依靠自有结余资金和亲朋好友帮扶资金;投资规模以10—50万元的较多,约占80%以上;在生产结构以批发零售、手工操作、加工制造、种植养殖、畜禽贩运、蔬菜返销、餐饮服务等二、三产业为主,产品科技含量不高,进入门槛较低。

  二、农民工返乡创业面临的主要困难

  (一)启动资金不足,融资渠道不畅,制约返乡创业企业发展。以山东省沂水县为例,据调查,有10%左右的返乡农民有创业意愿,创业实体资本低于 6万元的占2/3,其中低于2万元的占1/5。返乡创业者的初期投资大多靠外出务工积累的资金,资金量不大,创业时缺乏通盘考虑,一次性投入到项目中去,发展到一定阶段后,缺乏后续资金,创业动力受阻。受金融体制、企业规模、信用条件等因素的制约,返乡创业企业获得银行贷款十分困难,只有靠高息民间借贷输入企业维护生产和再生产的“血液”,成本高、负担重,有时因资金短缺,痛失不少好的商机。资金问题成为返乡创业者创办企业难以持续发展的瓶颈。

  (二)创业补贴金额小,申请手续繁琐且门槛较高。目前,全国各省区市都按中央要求,出台了一些创业补贴的政策规定,但都设置了一些门槛,造成在在实际运行中政策落实不到位。以东部某省为例,规定了对于创业1年以上的企业一次性补贴12000元,个体工商户一次性创业补贴2500元。同时,创业扶持资金属于就业专项资金,专款专用,申请手续要求较高。如果企业申请一次性创业补贴,规定要求创业者缴纳养老保险及医疗保险约7000元左右,很多创业资金紧张者不愿缴纳养老及医疗保险费用,从而放弃申请补贴,造成一次性创业补贴不能很好落实。2015年以来,沂水县还没有一家企业领取一次性创业补贴,只有41户个体工商户每户领取一次性创业补贴2500元,共计10.25万元。目前,企业执行的一次性创业补贴和创业岗位开发补贴政策是有前提的,必须是签订劳动合同并缴纳职工养老保险的企业才可享受。

  (三)返乡创业缺乏帮扶措施。目前返乡农民工创业培训以短期培训和初级技能培训为主,由于没有稳定的师资队伍,缺乏专业的培训机构和完整的培训体系,导致后期跟踪服务工作难以保证,而且跟踪服务指导需要工商、税务、土地、金融等多部门协调联动,难度较大。当前,各级陆续出台了许多返乡农民工创业优惠政策,但大多数返乡农民工根本不知道,也不知道如何获取创业信息,缺乏相应的服务机构指导帮助农民工进行创业项目选择、开业指导、跟踪服务等。虽然近年来采取各种形式组织开展了创业培训,但参训人员较少、时间较短,特别是针对性不强,比如,从事种植、养殖业的返乡农民,为了进一步搞好种养殖业,希望能结合季节特点多提供一些农技、栽培、防治病虫害和牲畜疫情方面的综合培训。

  (四)返乡创业稳定性较差。大多返乡农民工文化程度虽比一般农民高,但大多也都只是初高中毕业,掌握的多是生产技术,没有受过专门系统的创业培训,返乡创业存在一定的盲目性。多数创业者不懂得如何进行市场分析和产品定位,在企业管理上更是缺乏,造成在自主创业初期经济效益明显,但稳定性较差。据调查,返乡自主创业的农民工,起初年均收入在5—10万之间,时间一般为2—3年,但也不乏成功创业者,收入能够达到20—30万左右,与外出务工收入和本地就业相比,收入偏高。近两年,外出务工人员年均收入在5万元左右,就地就业收入在2—3万元之间。

  为此,建议:一是加大创业资金扶持力度,进一步降低一次性创业补贴、创业岗位开发补贴申请条件;二是简化小额贷款审批手续,适当降低担保门槛;三是对农民工返乡创业进一步加大政策扶持力度,在资金、税收、土地等方面加大支持力度;四是进一步完善对各类服务和培训机构的支持政策,加强对创业后期服务的跟踪指导,提高农民工创业层次和管理水平;五是完善创业基础平台,为返乡农民工创业提供良好环境和平台支持。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: