政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议简化无劳动合同但有事实劳动关系员工工伤认定程序

  发布日期:2017-07-28 09:36  浏览量:

  民革山东党员,青大泽汇律师事务所执行主任刘鹏燕反映:目前,私营企业(特别是小微企业)不订立书面劳动合同的现象仍然比较普遍,发生工伤事故时,极易出现企业恶意否认事实劳动关系,以达到免除赔偿责任或拖延时间的目的。这类无劳动合同但有事实劳动关系的员工向劳动行政部门申请工伤认定时,如果用人单位拒不承认双方存在劳动关系,则劳动行政部门会依据《工伤保险条例》等相关法规,要求员工先行到劳动仲裁部门对双方是否存在劳动关系进行仲裁确认。即使员工手里有足以证明双方存在劳动关系的其它证据,比如工资支付凭证、通话录音、证人证言等,劳动行政部门一般也不进行调查或审核,一概要求劳动者先行劳动仲裁确认劳动关系。

  这种强制性要求员工受伤后先行申请劳动仲裁以确认劳动关系的做法,首先,极大地增加了员工的经济负担。员工仅为了先行确认劳动关系可能就要花费将近一年半的时间(劳动仲裁程序2-3个月、一审程序6-8个月、二审程序3-5个月),在此期间不仅要承受经济压力,还得付出更多的精力、财力,对员工而言苦不堪言。其次,对用人单位而言,即使明知存在劳动关系,为了拖延时间,一般也会对仲裁部门的裁决结果不服,依次向法院提起一审、二审。因为,在工伤索赔案件中,用人单位无需额外承担任何成本,即使拖延时间也不像民事诉讼中会承担利息或滞纳金的责任。再次,另行向劳动仲裁部门确认劳动关系,造成了行政资源的浪费。认定工伤的主要标准是所受伤害是否为工作时间、工作地点、工作原因,这与“事实劳动关系”的主要认定要素是一致的,对事实劳动关系和工伤由两个部门进行重复认定,造成了行政资源的极大浪费。

  为此,建议:

  一 、修改完善《工伤保险条例》及其他配套法规,明确规定对这部分无劳动合同但有事实劳动关系的工伤人员,由劳动行政部门统一行使工伤认定过程中事实劳动关系的确认职权,不再由劳动仲裁部门另行确认。这样一方面可以节约司法资源,避免滥诉,让劳动仲裁和法院的司法资源得到更高效地利用和发挥。另一方面更有助于提高工伤认定效率和认定结论的准确性,保障劳动者的合法权益。

  二、在具体实施程序上,劳动行政部门在工伤认定程序中,就赋予用人单位和劳动者答辩、举证、质疑的权利。劳动者对双方之间存在事实劳动关系承担初步的举证责任,比如通话录音、工资支付凭证、证人证言等;用人单位可以对劳动者提交的证据提出异议,并提供双方之间不存在事实劳动关系的相反证据。双方提交后,由劳动行政部门进行调查取证和事实认定。如任何一方有异议,可以通过行政复议或行政诉讼的方式寻求司法救济。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: