政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

妥善解决历史“包袱” 充分发挥供销合作社在服务农业现代化中的作用

  发布日期:2017-07-28 09:35  浏览量:

  山东省诸城市政协委员、诸城市政府办公室副主任庞大伟反映,供销社作为服务三农的重要平台,曾经在推动农业、农村、农民的发展中发挥了重要作用。但由于体制机制等方面的制约,作为农村流通主渠道的供销合作社,不同程度地出现了与市场经济发展、与深化农村全面改革的要求不相适应,与农民的联系不够紧密的现象。为此,国家从去年4月份开始,启动全国供销合作社综合改革试点,并出台了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》。从试点情况看,这次综合改革对供销合作社体制机制方面的问题进行了理顺,但也应该看到,综合改革仍然面临诸多问题,尤其是一些历史遗留问题,已成为制约供销合作社服务农业现代化的重要因素,需要引起各级政府的高度重视。

  目前,综合改革中存在的主要困难和问题有:

  一是历史遗留包袱重。供销社经历了60多年的改革发展历程,历史遗留问题严重制约着综合改革的顺利推进。例如,在职职工死亡遗属补助和五、六十年代精简下放人员的生活补助问题。以山东省诸城市为例,全市供销系统在职职工死亡遗属补助和下放人员生活补助未支付数额累计达1500多万元,现在每年应支付却未支付的167人在职职工死亡遗属补助和93名精简下放人员的生活补助还有130多万元,这一数额还随着补贴标准的提升而增加,担子重、压力大,仅靠供销社无法解决。

  二是发展资金匮乏。上世纪90年代末,基层供销社为了偿还社员股金和归还银行贷款,多数资产被处置、抵押或长期租赁,造成基层供销社资产缺乏。同时,由于历史遗留的经济包袱和亏损挂账没有得到彻底解决,基层供销社经营和发展面临着缺资产少资金的困境,参与建设大型为农服务中心等为农服务平台力不从心。

  三是人才欠缺。人才队伍老化和后继人员缺乏是基层供销社普遍面临的又制约问题。以山东省诸城市为例,市联社机关共有编制15人,现在职在编的共18人,其中45岁以下的仅占22%,基层社主任平均年龄为46岁,学习创新能力和观念更新动力缺乏。同时,随着社会的发展,供销社逐渐从人们的生活中淡化,供销社吸引力大不如前,目前80%的基层供销社仅有主任1人在坚持工作,人员严重缺乏,特别是缺乏具有经营能力和服务经验的人员,使得基层供销社发展如履薄冰。如供销社改革要改造传统服务网络,发展供销社电子商务,而供销社自身普遍缺乏懂经营、会操作的市场营销、电子商务、网页设计等专业人才或专业团队,不能满足改革发展的需要。因此,要发展必须强化人才队伍建设。

  四是基层服务网络有待于加强。基层社经过体制改革,人员分流、资产处置,绝大部分处于萎缩状态,不同程度存在着经济基础脆弱,综合实力不强等实际情况,生存和发展空间较小,与改革发展的大形势极不相称,在一定程度上影响供销社改革发展步伐。

  为此,建议:

  一、加强顶层设计。出台相关文件或政策,进一步强化供销社作为农村合作经济组织所承担的合作社功能和社会属性。各级政府要赋予供销社为农服务的政策性职能,各有关部门要把支持供销社综合改革试点工作,作为服务和支持“三农”工作的一项重要任务,结合各自职能,制定切实有效的扶持措施,加大政策、资金、项目等支持力度。同时,各级各部门要加大对供销合作社综合改革的支持力度,落实相关配套措施,在规划制定、项目安排、资金投放和政策出台等方面向供销合作社改革项目倾斜。

  二、完善政策措施。结合供销合作社综合改革,各级政府从行政部门剥离出来的有关社会化服务职能,可以交由供销合作社综合平台承担,实行市场化运作;建议上级设立供销社为农服务专项资金,各级政府配套支持,重点扶持供销社综合改革试点项目;在上级的各项“三农”扶持资金中,明确出供销社用于土地托管服务、土壤改良、转型职业农民培训、公益性农产品批发市场的建设、运营管理等的资金;建议各级政府把供销社改革发展纳入年度财政预算,并随着社会经济总量的增加而增长,不断完善财政资金投入和补贴机制;建议将在职职工死亡遗属补助和五、六十年代精简下放人员的生活补助纳入社会统筹,认真处理好供销合作社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题。

  三、强化供销合作社人才队伍建设。中共中央、国务院下发了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件,各级党委政府对供销合作社综合改革都十分重视,供销合作社作为为农服务的合作经济组织,在改革发展的大潮中扮演着越来越重的角色,而加强供销合作社人才队伍建设也成为供销合作社综合改革的迫切需要,因此,要切实解决供销社人才匮乏问题,各级政府在编制方面应加大对供销社支持力度,选拔和挑选一批熟悉农业农村工作、懂市场经营管理、热心服务农民的优秀干部到供销社工作,同时建议对符合条件的镇街为农服务中心所设服务岗位,纳入高校毕业生“三支一扶”岗位安排范围。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: