政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

精准扶贫存在的五大问题需要重视

  发布日期:2017-09-19 08:49  浏览量:

  山东省临沂市政协委员,临沂市政协研究室主任徐兴东反映:今年以来,全国各地深入贯彻落实习近平精准扶贫重要思想,按照“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,推进了精准扶贫工作的开展,但从精准扶贫进展来看,还存在一些问题需要引起重视。

  一、存在的主要问题

  (一)贫困群众等靠要思想严重。多数贫困人口文化素质低,思想保守,观念落后,安于现状,缺乏发展意识。国家诸多惠农政策的实施和兑现,使部分贫困户产生了严重的依赖思想。在座谈了解中,许多村支部书记介绍说,下去走访贫困户,当问及打算发展啥产业、如何发展拔穷根时,部分贫困户则说:“我现在是三无,即:无钱、无劳力、无技术,啥都搞不成,你们既然是来扶贫的,就请你们给我安排个低保。”

  (二)基层区镇村工作合力未完全形成。目前各地开展精准扶贫都结合选派第一书记工作,抽调部门单位一名干部担任派驻贫困村第一书记。从调研中发现,这种工作机制容易出现相互等靠的问题。派驻村第一书记初来乍到,两眼一抹黑,对村情了解零碎,对民情不熟,多有单打独斗的态势。基层认为,市区直接向贫困村派驻第一书记,有市区部门主抓在前,街镇不宜过多过问,也少了对贫困村的通盘考虑。村干部只热衷于争取和实施覆盖面大的基础设施项目,对于到户产业项目不热心,感到实施难度大,不愿投入精力抓落实。纵向联动、横向协作、上下齐心攻坚的合力未形成。

  (三)资金投入滞后,到户产业实施难。从2015年扶贫项目实施情况看,贫困村面上基础设施项目部分得到了落实,对贫困户产业扶持项目还没有完全落实。对扶贫到户的扶持政策有待完善,目前出台的扶持产业发展政策、对产业规模的要求与贫困户的自身能力、生产水平不相匹配。扶贫资源投向了“大户”,但投向“大户”的资源没有与贫困户有效链接,以大带小的联动机制没有形成,导致部分扶贫项目最终未能落实到贫困户。各级财政的扶持资金大部分用于省定贫困村的产业扶持,其他村的贫困户得到各级扶持资金的比例偏低。

  (四)农村情况错综复杂增加了精准扶贫难度。近年来,随着中央一系列惠农政策的陆续出台和地方重大项目建设步伐加快,农村各种矛盾日渐突出,特别是城郊型、工矿型农村显得较为突出。村中宗派势力、家族势力严重,有的农村干部存有私心、办事不公,有利可图时很难做到公平、公正,引发了一些新的社会矛盾。一些农村干部工作方式方法不能适应新形势的要求,责任心不强,作风不民主,对贫困人口认识有偏差,认为精准扶贫建档立卡是搞形式,扶贫到户不一定能兑现,导致乡村干部对建档立卡动态管理工作不够重视。精准识别要求规划到村、帮扶到户、差别到人,而识别过程缺乏刚性标准,难以做到让群众心服口服。

  (五)市场变幻莫测导致难以培育扶贫主导产业。市场经济千变万化,近年来一些农产品、畜产品价格波浪式变化,农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,长期以来形成的习惯经营思维,给一些农民造成了灾难性的打击和损失。一家一户帮扶势单力薄,即使一村一户搞了一品一业,由于市场发育不良,有的甚至远离市场,造成产品滞销,农民怨声载道。尽管过去各级政府号召群众办了一些实体,搞了一些产业,终因市场原因半途而废,一直未形成有竞争力的主导产业。

  二、几点建议

  扶贫开发工作是“十三五”时期的重要工作,事关两个“一百年”目标的顺利实现,必须加快扶贫开发工作步伐,确保贫困人口如期全部脱贫。为此建议:

  一要调准焦距,搞准扶贫对象。精准扶贫是相对粗放扶贫来说的,其核心就是针对贫困对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。通俗地说就是谁贫困就扶持谁。因此,要结合实际情况,按照统一规范的识别标准和操作流程,严格把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、确认审核关,精准识别出真正的贫困人口。同时,建立科学的监测评估体系,对贫困户实行动态化管理,对已经脱贫的要继续跟踪,对返贫需扶持的要及时纳入。在确定贫困对象方面要多方综合考虑,不能仅仅依靠民主评议,建议引入第三方识别机制,确保贫困人口识别的精准度。

  二要加快建设,夯实扶贫基础。及时研究解决贫困村道路建设和管理维护、安全饮水工程建设和后续管理、危房改造、农田水利、生态环境建设等方面存在的具体困难和突出问题,把强化基础设施建设放在精准扶贫工作的首位,实行统一规划、集中投入、整合力量、综合治理、板块推进。当前,涉农资金多头下达、零打碎敲、平均用力、“天女散花”的现象仍然存在,因此,建议政府要进一步加大对涉农资金科学规划和统筹归并力度,推进涉农资金整合统筹,提高资金使用效率。

  三要发展产业,激活内生动力。精准扶贫重要的是恢复“造血功能”。因此,要大力培育和引进农业龙头企业,加快推进农村土地流转,引入“互联网+农业”等新业态;要在县区产业统一规划上,加快农业特色产业发展,切忌让农民“盲栽”“盲种”,浪费人财物;要加强农民技能培训,健全完善先进实用技术进村入户的新机制,努力使先进技术为贫困户所掌握、优良品种为贫困户所接受,把劳动力由苦力型向技能型转变,从而实现村村有主导产业、户户有增收门路、人人有增收技能的目标。

  四要强化宣传,搞好示范引导。大力宣传精准扶贫脱贫政策、经验做法和创业典型,营造全社会关注扶贫、共同参与扶贫的浓厚氛围。要做好可推广可复制可借鉴的典型脱贫村的宣传工作,大力宣传那些靠自身力量脱贫的村和群众,对那些“盆景”式脱贫典型一般不要宣传,防止盲目效仿。县区及镇街两级每年要定期召开表彰大会,表彰扶贫先进、创业先进、脱贫先进,从而在全社会形成一种“崇尚致富、脱贫光荣”的浓厚氛围。

  五要建立扶贫帮扶新常态。建立受扶企业、农业专业合作社和“大户”帮带贫困户考核机制,夯实企业合作社与“大户”的帮带责任,建好企业、农业专业合作社、“大户”与贫困户之间利益链接链条。规范好企业、大户与专业合作社对贫困户的帮扶行为,建立良性帮扶机制,以扶强促弱、壮强带弱的方式,加速基层农业产业的有序、规模、健康发展,使贫困户在企业、大户及专业合作社的带领下得到持续发展,减少返贫现象发生。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: